ヘルシー「豆腐アイス」の簡単レシピ♪
材料を袋に入れてもんだら、冷凍庫に入れて凍らせるだけ!洗い物も少なく楽に作れます。お豆腐のやさしい甘さが楽しめますよ!
材料 ( 3~4人分 )
絹ごし豆腐 300g
牛乳 150cc
砂糖 大さじ3
「豆腐アイス」の簡単レシピ

とろりと濃厚なのに、サッパリおいしい♪「豆腐アイス」の簡単レシピをご紹介します!卵や生クリームを使っていないのでちょっぴりヘルシー。罪悪感なく楽しめますよ!

●材料

用意するものはこちら。

絹ごし豆腐 300g
牛乳 150cc
砂糖 大さじ3

●作り方

豆腐をキッチンペーパーに包んで重し(お皿などでもOK)をし、水気を切ります。

「豆腐アイス」の簡単レシピ

ポリ袋に豆腐を入れ、手でもんでなめらかになるまでつぶします。

「豆腐アイス」の簡単レシピ

牛乳と砂糖を加えてさらにもみ、タッパーなどに入れて冷凍庫で4時間以上凍らせます。途中で一度取り出し、フォークやスプーンでかき混ぜて再度冷凍するとよりなめらかになります。

「豆腐アイス」の簡単レシピ
牛乳と砂糖を混ぜたら

「豆腐アイス」の簡単レシピ
タッパーに入れて冷凍庫へ

「豆腐アイス」の簡単レシピ
途中でかき混ぜて

凍り固まったら、器に盛りつけて出来上がり!

「豆腐アイス」の簡単レシピ

●その味は?

ん!豆腐の味がしておいしい!しゃりしゃりとした歯ざわりのあと、とろみのある舌ざわりを感じます。ふわっと溶け広がるお豆の甘み。こっくりとしたまろやかなコクがありますが、さらっとしていて甘すぎず、食べやすい!

「豆腐アイス」の簡単レシピ

ビスケットやクッキーを添えてちょっとリッチなおやつにしても、脂っこい食事のデザートにして口の中をサッパリさせても!洗い物もあまり出ないので楽ですよ。家族や友達と一緒に楽しく作ってみては?