ヘルシー「豆腐アイス」の簡単レシピ♪

材料を袋に入れてもんだら、冷凍庫に入れて凍らせるだけ!洗い物も少なく楽に作れます。お豆腐のやさしい甘さが楽しめますよ!
材料 ( 3~4人分 ) | |
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絹ごし豆腐 | 300g |
牛乳 | 150cc |
砂糖 | 大さじ3 |

とろりと濃厚なのに、サッパリおいしい♪「豆腐アイス」の簡単レシピをご紹介します!卵や生クリームを使っていないのでちょっぴりヘルシー。罪悪感なく楽しめますよ!
●材料
用意するものはこちら。絹ごし豆腐 300g
牛乳 150cc
砂糖 大さじ3
●作り方
豆腐をキッチンペーパーに包んで重し(お皿などでもOK)をし、水気を切ります。
ポリ袋に豆腐を入れ、手でもんでなめらかになるまでつぶします。

牛乳と砂糖を加えてさらにもみ、タッパーなどに入れて冷凍庫で4時間以上凍らせます。途中で一度取り出し、フォークやスプーンでかき混ぜて再度冷凍するとよりなめらかになります。

牛乳と砂糖を混ぜたら

タッパーに入れて冷凍庫へ

途中でかき混ぜて
凍り固まったら、器に盛りつけて出来上がり!

●その味は?
ん!豆腐の味がしておいしい!しゃりしゃりとした歯ざわりのあと、とろみのある舌ざわりを感じます。ふわっと溶け広がるお豆の甘み。こっくりとしたまろやかなコクがありますが、さらっとしていて甘すぎず、食べやすい!
ビスケットやクッキーを添えてちょっとリッチなおやつにしても、脂っこい食事のデザートにして口の中をサッパリさせても!洗い物もあまり出ないので楽ですよ。家族や友達と一緒に楽しく作ってみては?