豆腐のガトーショコラ
材料 ( 3~4人分 ) | |
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絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
ダークチョコレート | 85g |
ココアパウダー | 10g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 50g |
小麦粉を使わず、たっぷりの豆腐でしっとり仕上げる「豆腐のガトーショコラ」のレシピをご紹介!とろける口どけと濃厚な味わいがとってもおいしいですよ。しかもヘルシー♪
豆腐のガトーショコラ レシピ
材料
用意するものはこちら。三井製糖のレシピを参考にしています。絹ごし豆腐 1/2丁
ダークチョコレート 85g
ココアパウダー 10g
卵 2個
砂糖 50g
お好みでホイップクリームやフルーツを飾っても。
作り方
チョコレートを細かく刻み、湯せんにかけて溶かします。ボウルに絹ごし豆腐と卵、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜます。豆腐がなめらかになればOK。
チョコレートを加えて混ぜ、ココアパウダーをふるいながら入れます。全体をよく混ぜて。
生地をココット皿などに流し入れ(8分目くらいまで)、160度のオーブンで40分焼き上げれば完成!小麦粉が入っていないのでそこまで大きくは膨らみませんが、ほどよくふっくら仕上がります。
豆腐のガトーショコラ 味は?
ひと口すくって食べてみると…これがめちゃくちゃ美味いっ!! しっとりした口あたりなのに、舌にのせるとホロホロ崩れるやわやわ食感。しゅわん、ととろけてコクのあるビターなカカオの味わいが広がります。あと味にほんのり豆腐の香りがふわっと抜けていきます。豆腐のおかげで濃厚なのに結構あっさりしているので、クドさも罪悪感もなくペロッといけちゃいますよ。小麦粉は使いたくないけれど、濃~いケーキが食べたい!というときにどうぞ♪