豆腐のガトーショコラ

豆腐のガトーショコラ
材料を混ぜて焼くだけ。とろける口どけと濃厚な味わいがとってもおいしいですよ!小麦粉を使わず豆腐を加えることで、糖質オフ♪
材料 ( 3~4人分 )
絹ごし豆腐 1/2丁
ダークチョコレート 85g
ココアパウダー 10g
2個
砂糖 50g
「豆腐のガトーショコラ」のレシピ

小麦粉を使わず、たっぷりの豆腐でしっとり仕上げる「豆腐のガトーショコラ」のレシピをご紹介!とろける口どけと濃厚な味わいがとってもおいしいですよ。しかもヘルシー♪

豆腐のガトーショコラ レシピ

材料

用意するものはこちら。三井製糖のレシピを参考にしています。


絹ごし豆腐 1/2丁
ダークチョコレート 85g
ココアパウダー 10g
卵 2個
砂糖 50g

お好みでホイップクリームやフルーツを飾っても。


作り方

チョコレートを細かく刻み、湯せんにかけて溶かします。

「豆腐のガトーショコラ」のレシピ

ボウルに絹ごし豆腐と卵、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜます。豆腐がなめらかになればOK。

「豆腐のガトーショコラ」のレシピ

「豆腐のガトーショコラ」のレシピ

チョコレートを加えて混ぜ、ココアパウダーをふるいながら入れます。全体をよく混ぜて。

「豆腐のガトーショコラ」のレシピ

「豆腐のガトーショコラ」のレシピ

「豆腐のガトーショコラ」のレシピ

生地をココット皿などに流し入れ(8分目くらいまで)、160度のオーブンで40分焼き上げれば完成!小麦粉が入っていないのでそこまで大きくは膨らみませんが、ほどよくふっくら仕上がります。

「豆腐のガトーショコラ」のレシピ

「豆腐のガトーショコラ」のレシピ

豆腐のガトーショコラ 味は?

ひと口すくって食べてみると…これがめちゃくちゃ美味いっ!! しっとりした口あたりなのに、舌にのせるとホロホロ崩れるやわやわ食感。しゅわん、ととろけてコクのあるビターなカカオの味わいが広がります。

「豆腐のガトーショコラ」のレシピ

「豆腐のガトーショコラ」のレシピ

あと味にほんのり豆腐の香りがふわっと抜けていきます。豆腐のおかげで濃厚なのに結構あっさりしているので、クドさも罪悪感もなくペロッといけちゃいますよ。小麦粉は使いたくないけれど、濃~いケーキが食べたい!というときにどうぞ♪