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【簡単 栗のむき方/茹で方】鬼皮・渋皮もするっと綺麗に 楽々下ごしらえ!冷凍&熱湯で面倒な栗の皮むきを手軽に


簡単 栗の皮 むき方/茹で方

美味しいけれど下ごしらえが面倒な栗!超簡単なむき方と茹で方をまとめてご紹介します。ポイントは冷凍保存と熱湯処理!本文リンクをクリックで、さらに詳しく確認できます。

栗 冷凍&熱湯で 皮むき



1. 栗を一晩以上冷凍する
2. 熱湯に5分ほど漬ける
3. 切り込みを入れ、鬼皮をむく
4. 渋皮をむく

関連記事はこちら:【栗の皮むき】 “アレ” すると簡単にむける!熱湯で鬼皮もやわらかく 栗ご飯にすぐに役立つ!

栗 茹で方




1. 栗を水でよく洗って鍋に入れる
2. 栗がひたるくらいの水を注ぎ入れ、火にかける
3. 沸騰したら塩を加え、中弱火にして40~50分茹でる
4. 冷めたら包丁を使って鬼皮(外側の硬い皮)をむく。まず底の部分に包丁を入れ、そのまま横の皮も剥がす
5. 鬼皮がむけたら、包丁と手を使って渋皮(中の薄皮)をむく

関連記事はこちら:栗のおいしいゆで方・皮むきのコツ ― 失敗しらずでホクホクつるん!水の量とゆで時間がポイント
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