れんこんレシピおすすめ10選まとめ

れんこんレシピおすすめ10選まとめ

おすすめれんこんレシピ10選をまとめてご紹介します!れんこん明太チーズ炒め、れんこんと鶏もも肉のこっくり煮、鮭とれんこんの焼きびたしなどなど。


れんこん明太チーズ炒め レシピ

れんこん明太チーズ炒め レシピ

材料

れんこん 300g
明太子 70g
溶けるチーズ 20g
青ネギ 10g
サラダ油 小さじ2


相性抜群の組み合わせ、明太子とチーズ。そこに食感楽しいれんこんが仲間入りした「れんこん明太チーズ炒め」の簡単レシピをご紹介します。

詳しいレシピはこちら:「れんこん明太チーズ炒め」簡単レシピ!とろけるチーズのまろやかな味 シャキシャキ食感も楽しい

豚ひき肉とれんこんのお酢炒め

豚ひき肉とれんこんのお酢炒め


材料

れんこん 300g
豚ひき肉 100g
ごま油 小さじ2
酢・みりん 大さじ2
塩 小さじ1/2

「豚ひき肉とれんこんのお酢炒め」レシピをご紹介。噛むほど広がるひき肉のうまみ、れんこんのシャキシャキとした食感、お酢のさっぱりとした味わいが楽しめます。

詳しいレシピはこちら:「豚ひき肉とれんこんのお酢炒め」肉のうまみとシャキシャキれんこん!お酢とみりんでさっぱり味

鮭とれんこんの焼きびたし

鮭とれんこんの焼きびたし

材料

生鮭 2切れ
れんこん 120g
長ねぎ 1/2本
鷹の爪 1本
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
酢 小さじ1
水 1/4カップ
ごま油 小さじ2

焼き目の香ばしさと漬け込みによるしっとり感が楽しめる焼きびたし。鮭の旨みとシャキシャキとしたれんこんの食感が後を引きます。お酢で後味はスッキリ。ねぎの爽やかさや鷹の爪のピリ辛も効いた深みある味わいの一品です。

詳しいレシピはこちら:「鮭とれんこんの焼きびたし」レシピ!鮭のうまみにシャキシャキれんこん 鷹の爪でピリッと辛く

れんこんの味噌クリームチーズ和え

れんこんの味噌クリームチーズ和え

材料

れんこん 200g
クリームチーズ 50g
味噌 小さじ1
粗挽き黒コショウ 適量
油 小さじ2

フライパンでこんがり焼いたシャクシャクれんこんを、味噌とクリームチーズで和えるだけ。簡単なのにやみつきになる一品です!ビール欲がそそられる~!

詳しいレシピはこちら:「れんこんの味噌クリームチーズ和え」レシピ!こんがり焼いたれんこんを味噌・クリームチーズと混ぜるだけ!


れんこんブロッコリーのアンチョビ炒め

れんこんブロッコリーのアンチョビ炒め

材料

れんこん 300g
ブロッコリー 1/2房
アンチョビ 30g
黒コショウ 小さじ1

イワシを塩漬けしてオイルに漬けた、アンチョビ。アンチョビを使って風味豊かに仕上げる「れんこんブロッコリーのアンチョビ炒め」のレシピをご紹介します。

詳しいレシピはこちら:「れんこんブロッコリーのアンチョビ炒め」簡単レシピ!シャキシャキ歯触り 旨みたっぷりの塩気

れんこんのツナマヨサラダ

れんこんのツナマヨサラダ

材料

れんこん 100g
ツナ缶 1缶
小ねぎ 2本
マヨネーズ 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
こしょう 少々

シャキシャキとした食感のれんこんに、しっとりうまみたっぷりのツナマヨが絡む絶妙なおいしさ。火を使わず、電子レンジで簡単に作れる一品。冷やしてもおいしいので作り置きにもおすすめのレシピです。

詳しいレシピはこちら:「れんこんのツナマヨサラダ」レシピ!シャキシャキ食感にツナマヨのうまみ 作り置きにもおすすめ

れんこんとネギの塩昆布炒め

れんこんとネギの塩昆布炒め


材料

れんこん 300g
長ネギ 1本
にんにくチューブ 約2cm
塩昆布 20g
ごま油 大さじ2

味付けは塩昆布にお任せのお手軽レシピ。「れんこんとネギの塩昆布炒め」をご紹介します。ごはんのおかずにはもちろん、ビールのお供にもぴったり。

詳しいレシピはこちら:「れんこんとネギの塩昆布炒め」お手軽レシピ!ごま油・にんにくの後引く味わい 食感の違いも楽しい

ひじき豆腐れんこんのサラダ

ひじき豆腐れんこんのサラダ

材料

ひじき 60g
れんこん 80g
木綿豆腐 250g
青ネギ 10g
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ2
にんにくチューブ 約1cm

デパ地下のお惣菜屋などで売っている、おしゃれなサラダ。家で手軽に作れるようアレンジした「ひじき豆腐れんこんのサラダ」のレシピをご紹介します。

詳しいレシピはこちら:「ひじき豆腐れんこんのサラダ」簡単レシピ!おしゃれなデパ地下風 にんにく香る和テイスト

れんこんのマヨチーズ白和え

れんこんのマヨチーズ白和え

材料

れんこん 150g
豆腐 40g
にんじん 2cm
パセリ 1本
粉チーズ・マヨネーズ 大さじ1.5
塩 小さじ1/4

シャキシャキとしたれんこんと、ふんわりクリーミーな和え衣の対比が楽しめる「れんこんのマヨチーズ白和え」レシピ。粉チーズとマヨネーズでコクを出しつつ、豆腐でほどよくあっさりと。

詳しいレシピはこちら:「れんこんのマヨチーズ白和え」レシピ!シャキシャキれんこん&とろふわ豆腐 パセリでさわやかさプラス


れんこんと鶏もも肉のこっくり煮

れんこんと鶏もも肉のこっくり煮

材料

鶏もも肉 1枚
れんこん 150g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
酢 小さじ1
水 200cc
油 適量

さっと炒めて煮るだけ簡単!ほんの少しお酢を加えることでさっぱりと。でも、こっくりと味わい深い、ご飯が進むおかずです。

詳しいレシピはこちら:「れんこんと鶏もも肉のこっくり煮」レシピ!さっと炒めて煮るだけほっくりジューシー!お酢ちょい足しでうまみ引き立つ