超贅沢!ホテルオークラ「オークラ特製フレンチトースト」

材料 ( 4人分 ) | |
---|---|
たまご | 6個 |
牛乳 | 370cc |
砂糖 | 62g |
バニラエッセンス | 少々 |
食パン | 4切れ |
バター | 少々 |
サラダオイル | 少々 |
ホテル「オークラ」の公式Webサイトに掲載されている、シェフのこだわりレシピ「オークラ特製 フレンチトースト」を実際に作ってみました!食パンを丸一日じっくり浸して作る、超贅沢なフレンチトースト。
■ 材料
たまご 6個牛乳 370cc
砂糖 62g
バニラエッセンス 少々
食パン(厚切り、約4cm) 4切れ
バター 少々
サラダオイル 少々
※食パンの耳は切り落としておきます
■ 作り方
たまご、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせたものに、耳をカットした食パンを浸します。浸す時間の目安は、片面約12時間。熱しすぎないフライパンにバターとサラダオイルを少々入れ、卵液をたっぷり吸い込んだ食パンを焼きます。両面とも、弱火で蓋をし、約15分間、中身をふくらませるようにじっくり丁寧に焼くのがポイント。
お皿へ移し、お好みでメープルシロップやジャムを添えて完成!
■ ぷるっとふわとろ
卵液をたっぷり吸い込んで、ぷるぷるのとろとろになったフレンチトーストは、口に入れるとフワッフワにとろける超贅沢な美味しさ。ジュワッと広がるバターの風味と卵のコクが楽しめるため、シロップやジャムをかけず、まずはそのまま楽しむのがおすすめ!お気に入りの紅茶やコーヒーを淹れて、ちょっとリッチなひと時を過ごしたい時にぴったりです。下ごしらえに時間がかかるため、週末の夜に準備をしておいて、お休みの日にまったり楽しみたい「オークラ特製フレンチトースト」。おうち時間のおともに、是非一度試してみて!