栗の茹で方・皮のむき方!
原材料 | 栗、水、塩 |
ツール | 包丁、まな板、鍋、ざる |
作業時間 | 70分 |
1. | 栗を水でよく洗って鍋に入れる |
2. | 栗がひたるくらいの水を注ぎ入れ、火にかける |
3. | 沸騰したら塩を加え、中弱火にして40~50分茹でる |
4. | 冷めたら包丁を使って鬼皮(外側の硬い皮)をむく。まず底の部分に包丁を入れ、そのまま横の皮も剥がす |
5. | 鬼皮がむけたら、包丁と手を使って渋皮(中の薄皮)をむく |
栗のおいしい茹で方の手順をご紹介します。たっぷりのお湯に塩を加え、じっくりコトコト火を通します。茹だったら皮もふやけているので、むくのも楽になりますよ!
栗のゆで方・皮のむき方 レシピ
材料
用意するものはこちら。栗 200~250g
水 栗がひたひたにかぶるくらい、たっぷり
塩 小さじ1
ゆで方
栗を水でよく洗って鍋に入れます。栗がひたひたにかぶるくらいたっぷりの水を注ぎ入れ、火にかけます。
沸騰したら塩を加え、中弱火にして40~50分茹でます。長く茹ですぎるとおいしさが損なわれてしまうので、注意。
1粒包丁で皮を切って中を確認してみて、茹で上がっていたらOK。ざるにあげて粗熱を取ります。
皮のむき方
冷めたら包丁を使って鬼皮(外側の硬い皮)をむきます。まず底の部分に包丁を入れ、そのまま横の皮もぺろっと剥がします。鬼皮がむけたら、包丁と手を使って渋皮(中の薄皮)をむきます。
できあがり!中までホックホクです。
茹でてしまえば皮もやわらかくふやけるので、むきやすくなります。あとはお好きに調理して、秋の味覚を味わってくださいね!
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