ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   「オクラとズッキーニのバタぽん炒め」レシピ!フライパン一つで簡単 シャクシャク食感がくせになる

「オクラとズッキーニのバタぽん炒め」レシピ!フライパン一つで簡単 シャクシャク食感がくせになる

コクうま!「オクラとズッキーニのバタぽん炒め」レシピ

フライパンでささっと作れるお手軽レシピ。夏野菜たちのシャキシャキした食感と、バター&ポン酢のコクがありながらもさっぱりとした味わいがたまりません!

材料 ( 2人分 )
オクラ 4本
ズッキーニ 1/2本
バター ひとかけ
ポン酢 大さじ1
適量
粗挽き黒胡椒(お好みで) 適量

お箸が止まらない「オクラとズッキーニのバタぽん炒め」レシピをご紹介。フライパンでささっと作れるおかずですが、とっても美味しいので、家飲みのお供や家族の食卓、お弁当にもおすすめの一品です。

オクラとズッキーニのバタぽん炒め

材料

用意するものはこちら。2人分目安の分量です。

オクラ 4本
ズッキーニ 1/2本
バター ひとかけ
ポン酢 大さじ1
油 適量
粗挽き黒胡椒(お好みで) 適量

作り方

オクラは塩を振って板ずりし、ヘタとガクを取り除いたら斜めに切ります。

【参考リンク】オクラの下処理方法・冷凍保存方法


ズッキーニは食べやすいよう7~8ミリ幅の輪切り、または半月切りにします。


フライパンに油を熱し、オクラを炒めます。


オクラがやわらかくなってきたらズッキーニを入れ、両面こんがりと焼きます。


オクラとズッキーニに火が通ったら、バターを加えて溶かし絡め、ポン酢を加えて全体を和えます。



味が馴染んだら器に盛り付けて完成!お好みで仕上げに黒胡椒を振っても。


オクラとズッキーニのバタぽん炒めの味は?

天才的な美味しさ…!シャクッとジューシーなズッキーニのみずみずしさと、オクラのシャキッねばトロッとした食感が、バターとポン酢と口の中で混ざり合って、止まらなくなる味わいです。バターでコクのあるまろやかさはありつつ、ポン酢がキリッと引き締めて後味さっぱり。ビールやハイボールのお供にもめちゃくちゃ合います!


フライパン一つで簡単に作れる「オクラとズッキーニのバタぽん炒め」。ささっとできる割に味の完成度が高いので、家族の食卓やお弁当のおかずにもおすすめです。個人的には冷えたお酒を用意して、家飲みの肴にしたくなる一皿ですよ~!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ 野菜・根菜・きのこ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!