「トマトとオクラの中華スープ」簡単レシピ!

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
オクラ | 7本 |
ミニトマト | 8個 |
卵 | 2個 |
水 | 350ml |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
にんにくチューブ | 約2cm |
ごま油 | 小さじ1 |

「トマトとオクラの中華スープ」の簡単レシピをご紹介します。グリーン、レッド、イエローのカラフルな見た目が食卓に彩りを添える一品。
トマトとオクラの中華スープ レシピ
材料
オクラ 7本ミニトマト 8個
卵 2個
水 350ml
鶏がらスープの素 大さじ1
にんにくチューブ 約2cm
ごま油 小さじ1
作り方
1. オクラを洗って上の部分を切り落とし、3等分に斜め切りする。ミニトマトは洗ってヘタを取る。
2. 卵は溶いておく。

3. 鍋にお湯を沸かし、オクラ、ミニトマト、鶏がらスープの素、にんにくを入れて2分ほど煮る。

4. 溶き卵を加えてかき混ぜたら火を止める。仕上げにごま油を加えたら完成。

トマトとオクラの中華スープの味は?
粘り気のあるオクラによって、わずかにとろみのある口あたり。さわやかなオクラ、甘酸っぱさが弾けるミニトマト、まろやかな卵が合わさって、見た目だけでなく味わいもにぎやか。鶏がらスープの旨みとごま油のコクで味わい深く仕上がります。ふわりと広がるにんにくの香りが後引く美味しさ。

すぐに火が通る材料を使っているので、煮込み時間が短く済むのがポイント。手軽に汁物をプラスしたいときにおすすめです。