「オクラの豚肉巻き」簡単レシピ!食欲そそる甘じょっぱい味付け

材料 ( 2人分 ) | |
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豚薄切り肉 | 200g |
オクラ | 10本 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
七味唐辛子 | 適量 |

オクラの細長い形を活かした簡単レシピ。「オクラの豚肉巻き」をご紹介します。
オクラの豚肉巻き レシピ
材料
豚薄切り肉 200gオクラ 10本
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ2
七味唐辛子 適量
作り方
1. オクラを洗って、ヘタの部分を切り落とす。
2. 豚肉を広げてオクラに巻き付ける。オクラ1本に豚肉1枚が目安ですが、それぞれのサイズによって調整してください。

3. フライパンにごま油をひき、(2)を入れて中火で焼く。時折箸で転がしながら表面に焼き目をつけるイメージで。

4. 表面の色がだいたい白っぽくなったら水大さじ1を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

5. 水気が少なくなったらしょうゆ、砂糖を加えて味を絡める。

6. 皿に取り出し、七味唐辛子を振りかけたら完成。

オクラの豚肉巻きの味は?
肉をまとったオクラは噛むほどに粘り気が増し、トロリとした食感に。コクのある豚肉と甘じょっぱい味付けがベストマッチ。オクラのさわやかな風味も感じられます。ピリリと効いた七味唐辛子がアクセント。ほのかな辛みや香ばしさによって深みのある味わいに仕上げられています。
七味唐辛子は辛い味が好きな方は多めで、子どもが食べる場合はなしでもOK。最後に振りかけることで、みんなが好みに合わせて楽しむことができます。