「トマトとオクラのチーズおかか和え」レンジで簡単レシピ!

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
ミニトマト | 12個 |
オクラ | 6本 |
カッテージチーズ | 50g |
しょうゆ | 小さじ2 |
かつお節 | 3g |
ごま油 | 小さじ1/2 |

電子レンジで作れる「トマトとオクラのチーズおかか和え」の簡単レシピをご紹介します。和と洋どちらのおかずにも合う副菜。
トマトとオクラのチーズおかか和え レシピ
材料
ミニトマト 12個オクラ 6本
カッテージチーズ 50g
しょうゆ 小さじ2
かつお節 3g
ごま油 小さじ1/2
作り方
1. ミニトマトを洗ってヘタを取り除く。2. オクラの上の部分を切り落とし、3~4等分に斜め切りする。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで2分半加熱。

3. オクラの粗熱がとれたらミニトマト、カッテージチーズ、しょうゆ、かつお節、ごま油を加え、チーズをほぐしながら和えたら完成。

トマトとオクラのチーズおかか和えの味は?
ひと口目に感じるのはしょうゆとかつお節の香ばしさ。ミニトマトに歯を立てるとプチっと甘酸っぱさが弾け、噛むと粘り気が増すオクラが全体に一体感を生み出します。クセのないカッテージチーズは和のテイストともマッチ。爽やかなコクを与える名脇役です。
味わい豊かながらもさっぱりと楽しめるメニュー。“主菜は決まったけどもう一品欲しい”という時にも役立ちます。