「パプリカとオクラの塩昆布和え」レンジで簡単レシピ!

「パプリカとオクラの塩昆布和え」レンジで簡単レシピ!
電子レンジを使った「パプリカとオクラの塩昆布和え」の簡単レシピ。材料4つでスピーディーに作ることができます。
材料 ( 2人分 )
パプリカ赤・黄 各1個
オクラ 7本
塩昆布 10g
ごま油 小さじ1
「パプリカとオクラの塩昆布和え」の簡単レシピ

電子レンジを使った「パプリカとオクラの塩昆布和え」の簡単レシピをご紹介します。材料4つでスピーディーに作ることができます。

パプリカとオクラの塩昆布和え レシピ

材料

パプリカ赤・黄 各1個
オクラ 7本
塩昆布 10g
ごま油 小さじ1


作り方

1. パプリカをよく洗ってヘタ、中の種とワタを取り除き、縦方向に5mmほどの幅で切る。

「パプリカとオクラの塩昆布和え」の簡単レシピ

2. オクラは洗ってヘタを取り、3等分に斜め切りする。

「パプリカとオクラの塩昆布和え」の簡単レシピ

3. 耐熱容器にパプリカとオクラを入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱する。

「パプリカとオクラの塩昆布和え」の簡単レシピ

4. 加熱して出た水気を切り、塩昆布とごま油を加えて和えたら完成。

「パプリカとオクラの塩昆布和え」の簡単レシピ

パプリカとオクラの塩昆布和えの味は?

シャキシャキ軽快なパプリカと、粘り気のあるオクラの心地良い食感。パプリカを噛む度にみずみずしい甘みとほのかな酸味が弾けます。塩昆布が旨みと塩気をプラス。ごま油がもつ香ばしいコクのおかげで、野菜だけでも満足感が得られます。

「パプリカとオクラの塩昆布和え」の簡単レシピ

赤、黄色、緑のカラフルなビジュアルで、食卓やお弁当の彩り要員としても活躍。見た目も味わいも楽しめるおかずです。