お箸が進む!「ゴーヤともやしのやみつきナムル」レシピ
さっとゆがいたゴーヤともやしを、ごま油やにんにくをきかせた調味料で和えるだけ。しっかり冷やして食べると超ウマです!
材料
( 2人分 )
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ゴーヤ |
1/2本 |
もやし |
1/2袋 |
おろしにんにく(チューブでOK) |
適量 |
ごま油 |
小さじ1 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
白ごま(お好みで) |
適量 |
塩 |
少々 |
冷えたビールにめちゃくちゃ合う!「ゴーヤともやしのやみつきナムル」レシピをご紹介します。ごま油とにんにくをきかせて、食欲がない日も思わずお箸が進む味わいに。
ゴーヤともやしのやみつきナムル
材料
用意するものはこちら。
ゴーヤ 1/2本
もやし 1/2袋
おろしにんにく(チューブでOK) 適量
ごま油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
白ごま(お好みで) 適量
塩 少々
作り方
ゴーヤは洗って両端を切り落とし、縦半分に切ります。
ワタと種をスプーンで取り除き、2~3ミリ幅の薄切りにします。
鍋にお湯を沸かし、塩を少し入れ、切ったゴーヤを入れて1~2分茹でます。茹で上がったら冷水に取り、しっかりと水気を絞り切ります。
もやしも30秒~1分ほどさっと茹で、冷水に取って水気を絞ります。
ボウルにおろしにんにく、ごま油、鶏ガラスープの素、醤油を合わせ、ゴーヤともやしを入れて和えます。
全体に味が絡んだら器に盛り付け、お好みで白ごまを振って出来上がり!食べる直前までしっかり冷やしておくのがおすすめです。
ゴーヤともやしのやみつきナムルの味は?
シャキシャキのもやしとゴーヤ、野菜たちから出るみずみずしさとほろ苦さを、ごま油のコクがまろやかにまとめています。にんにくと鶏ガラのうまみ、ここに香ばしい醤油が合わさって、食べる手が止まらない美味しさ!
食欲がなくてもお箸が進むので、キンと冷えたビールのお供にも最高です!野菜2つで簡単にできちゃう一品、忙しい日の副菜にいかがでしょうか。