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【レシピ】旬はじめのアスパラガスは「焼き」+「塩」が正解!旨み逃さずジューシーな仕上がり

旨み凝縮!アスパラ 焼き+塩

旬のはじめの頃に出回るアスパラガスは、水分が豊富で皮も柔らか。ゆでるより焼いてジューシーにいただくのがおすすめです。シンプルに塩で味付ける「アスパラ 焼き+塩」レシピをご紹介。

材料 ( 2人分 )
アスパラガス 5~6本
オリーブオイル 小さじ1
適量

旬のはじめの頃に出回るアスパラガスは、水分が豊富で皮も柔らか。ゆでるより焼いてジューシーにいただくのがおすすめです。シンプルに塩で味付ける「アスパラ塩焼き」レシピをご紹介。

旨み凝縮!アスパラ 焼き+塩 レシピ

材料(2人分)

アスパラガス 4~5本
オリーブオイル 小さじ1
塩 適量

作り方

フライパンにオリーブオイルを熱し、茎 → 穂先の順で少し時間差をつけてアスパラガスを焼いていく。アスパラが長すぎれば手で折って半分にする。



全体にうっすら焼き目がつくよう、時々フライパンをゆすりながら中火で焼く。


焼き色がついたら皿に盛り、全体に塩をふりかけて完成。


その味は?

シャキシャキと心地よい食感を楽しむごとに、さわやかな甘みがジューシーに染み出します。味が濃縮されてる感じ!塩気と焼きの香ばしさが甘みをいっそう引き立てています。オリーブオイルでコクもプラスして、後を引く味わいに。


なお旬の後半にさしかかるとアスパラの水分量が減るので、焼くよりゆでて水分をプラスしたほうがベター。今の時期ならではのシンプルでおいしい調理法です。
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