「たことアスパラのバター醤油炒め」レシピ!
ぷりっぷりのたこと、シャキシャキのアスパラが相性抜群!バター醤油をからめてコク深く、うまみたっぷりに仕上げます。
材料 ( 2人分 )
アスパラガス 4~5本
たこ(生食用) 100~150g
適量
にんにく(チューブでもOK) ひとかけ
バター 10g
醤油 大さじ1/2
「たことアスパラのバター醤油炒め」レシピ

ビールやワインが進む「たことアスパラのバター醤油炒め」のレシピをご紹介します。おかずやおつまみにぴったりの一品!止まらなくなる美味しさですよ。

たことアスパラのバター醤油炒め

● 材料

用意するものはこちら。


アスパラガス 4~5本
たこ(生食用) 100~150g
油 適量
にんにく(チューブでもOK) ひとかけ
バター 10g
醤油 大さじ1/2

たこはスーパーでお刺身用として売っているものを準備すればOKです!

● 作り方

アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、硬い皮をむきます。

【参考リンク】アスパラの下処理方法

「たことアスパラのバター醤油炒め」レシピ

アスパラを耐熱皿にのせ、塩をひとつまみ振ってラップをふんわりかけます。これを電子レンジ(500W)で1分ほど加熱します。

「たことアスパラのバター醤油炒め」レシピ

にんにくはみじん切りに。たこは一口サイズにぶつ切りします。

「たことアスパラのバター醤油炒め」レシピ

加熱が終わったアスパラをレンジから取り出し、3~4センチ幅のぶつ切りにします。

「たことアスパラのバター醤油炒め」レシピ

フライパンに油を熱し、にんにくを炒めます。

「たことアスパラのバター醤油炒め」レシピ

香りが出てきたら、チンしたアスパラとたこを入れて炒めます。

「たことアスパラのバター醤油炒め」レシピ

こんがり焼けてきたら、バターと醤油を加えて絡めながら混ぜ合わせます。器に盛り付ければ完成!

「たことアスパラのバター醤油炒め」レシピ

「たことアスパラのバター醤油炒め」レシピ

● その味は?

もうね、間違いなく美味い。ぷりっぷりのたこのうまみと、シャキシャキアスパラのさわやかな風味、ほろ苦さ。さらに、にんにくの香りとまろやかに絡むバター醤油の香ばしさが一体となって口いっぱいに広がる幸せ…ビールが欲しくなる~!

「たことアスパラのバター醤油炒め」レシピ

おかずにもおつまみにもぴったり。ビールやハイボール、ワインなどにも合いますよ!あらかじめ熱を通してあるたことアスパラを使うので、ジャジャッと軽く炒めるだけで簡単に出来上がります。アスパラの美味しい季節にぜひお試しくださいね。