「長芋のツナ焼き」レシピ!醤油をたらして香ばしく!
長芋とツナ缶で作る「長芋のツナ焼き」レシピをご紹介します。主な材料は長芋とツナ缶だけの手軽な一品。長芋のしゃくしゃくとろとろとした食感を、ツナの繊維食感が引き立てます。
材料 ( 2人分 )
長芋 300g
ツナ缶 1缶
醤油 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
「長芋のツナ焼き」レシピ

長芋とツナ缶で作る「長芋のツナ焼き」レシピをご紹介します。主な材料は長芋とツナ缶だけの手軽な一品。長芋のしゃくしゃくとろとろとした食感を、ツナの繊維食感が引き立てます。

長芋のツナ焼き

材料(2人分)

長芋 300g
ツナ缶 1缶
醤油 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々

長芋のツナ焼き 作り方

長芋は皮をむき、1cm角程度の角切りにする。

「長芋のツナ焼き」レシピ

フライパンに長芋、ツナ缶(缶汁ごと)を入れ、ヘラなどで和えて、平たく広げる。

「長芋のツナ焼き」レシピ

フライパンにふたをし、弱めの中火で蒸し焼きにする。途中何度か上下を返しながら、焼き目がつくまで蒸し焼きにする。※ 板状に固まるわけではないので、ざっくり返して平らにすればOK

「長芋のツナ焼き」レシピ

醤油をたらし、強火にしてざっと混ぜ、火を止める。皿に取り、粗びき黒こしょうをふって完成。

「長芋のツナ焼き」レシピ

長芋のツナ焼きの味は?

「長芋のツナ焼き」レシピ

長芋のしゃくしゃくとろとろとした食感を、ツナの繊維食感が引き立てます。長芋の風味とツナのうまみに、醤油の香ばしさが効いた味わいがくせになる!主な材料は長芋とツナ缶だけの手軽な一品です。ご飯のおかずやお酒のおつまみにどうぞ。