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アスパラガス下処理方法!根元は切り落とす・硬い皮はむく 食感が良くなり美味しさ最大限に!

アスパラの下処理方法

シャキシャキ食感のアスパラを美味しく食べるために、簡単な下処理を忘れないようにしましょう!根元と硬い皮をむくだけでOKです。

原材料 アスパラガス
使用するもの ピーラー、包丁、まな板
作業時間 10分
1. 根元をポキンと折る
2. もしくは包丁で根元を切り落とす
3. 硬い皮をピーラーでむく
4. 使いやすい大きさに切ったり、加熱したりして調理する


鮮やかなグリーンで料理に彩りを添えてくれる「アスパラガス」。シャキシャキ食感が美味しいアスパラガスですが、簡単な下処理を怠ると筋が残ってしまったり、硬い部分が食感の邪魔をしたりして、せっかくの美味しさが味わえなくなることも!本稿では、アスパラの基本の下処理方法をご紹介しています。

アスパラガスの下処理方法 レシピ

アスパラガスの根元は筋っぽく硬いので、つまんでぐっと折り曲げ、ポキンと折れるところで折って取り除いてしまいます。根元から2~3センチくらいが目安。


ポキンと気持ちよく折れます

うまく折れない場合、根元から包丁で浅く切り込みを入れてみて、少しやわらかくなったところで切り落とします。


折った根元から4~5センチほど、皮の硬い部分をピーラーで薄くむきます。



これで下処理完了!あとは調理方法に合わせて切ったり、茹でたり、蒸したりして使いましょう。すぐに使い切れない場合は、冷凍保存しておくと3週間ほど持ちますよ。

【参考リンク】アスパラガスの茹で方・レンジ加熱方法
【参考リンク】アスパラガスの冷凍保存方法!生でも茹でてからでも
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