アスパラの下処理方法
シャキシャキ食感のアスパラを美味しく食べるために、簡単な下処理を忘れないようにしましょう!根元と硬い皮をむくだけでOKです。
原材料
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アスパラガス |
使用するもの
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ピーラー、包丁、まな板 |
作業時間
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10分
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1.
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根元をポキンと折る |
2.
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もしくは包丁で根元を切り落とす |
3.
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硬い皮をピーラーでむく |
4.
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使いやすい大きさに切ったり、加熱したりして調理する |
鮮やかなグリーンで料理に彩りを添えてくれる「アスパラガス」。シャキシャキ食感が美味しいアスパラガスですが、簡単な下処理を怠ると筋が残ってしまったり、硬い部分が食感の邪魔をしたりして、せっかくの美味しさが味わえなくなることも!本稿では、アスパラの基本の下処理方法をご紹介しています。
アスパラガスの下処理方法 レシピ
アスパラガスの根元は筋っぽく硬いので、つまんでぐっと折り曲げ、ポキンと折れるところで折って取り除いてしまいます。根元から2~3センチくらいが目安。
うまく折れない場合、根元から包丁で浅く切り込みを入れてみて、少しやわらかくなったところで切り落とします。
折った根元から4~5センチほど、皮の硬い部分をピーラーで薄くむきます。
これで下処理完了!あとは調理方法に合わせて切ったり、茹でたり、蒸したりして使いましょう。すぐに使い切れない場合は、冷凍保存しておくと3週間ほど持ちますよ。
【参考リンク】
アスパラガスの茹で方・レンジ加熱方法
【参考リンク】
アスパラガスの冷凍保存方法!生でも茹でてからでも