「アスパラちくわのにんにく炒め」簡単レシピ!

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
アスパラガス | 8本 |
ちくわ | 4本(100g) |
しょうゆ | 小さじ1 |
にんにくチューブ | 約2cm |
ごま油 | 小さじ2 |

メイン材料2つで作る「アスパラちくわのにんにく炒め」の簡単レシピをご紹介します。シンプルながらも香り豊かな仕上がり。
アスパラちくわのにんにく炒め レシピ
材料
アスパラガス 8本ちくわ 4本(100g)
しょうゆ 小さじ1
にんにくチューブ 約2cm
ごま油 小さじ2
作り方
1. アスパラガスを洗って根元のかたい部分をピーラーでむき、3cmほどの幅に切る。ちくわは0.5cmほどの幅に斜め切り。
2. フライパンにごま油とにんにくを入れて火をつける。香りが出てきたらアスパラガスを加えて炒める。

3. アスパラに火が通ったらちくわ、しょうゆを加えて炒め、全体に味が馴染んだら完成。

アスパラちくわのにんにく炒めの味は?
アスパラが持つさわやかな風味とにんにくのパンチある風味がベストマッチ。プリッと旨みのあるちくわも良い仕事をしています。食べる度にふわっと鼻に抜けるにんにく、ごま油、しょうゆの香ばしさがクセになる美味しさ。白いごはんやビールが恋しくなる味わいです。
たくさんの食材を使わないことで時短になるので、もう一品欲しい時にぴったり。お弁当のおかずとしてもおすすめです。