「アスパラのツナマヨ和え」レンジで簡単レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
アスパラガス | 8本 |
ツナ水煮 | 100g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
黒コショウ | 少々 |
電子レンジで作れる「アスパラのツナマヨ和え」の簡単レシピをご紹介します。10分程で完成するので、食卓にもう一品加えたい時におすすめの副菜です。
アスパラのツナマヨ和え レシピ
材料
アスパラガス 8本ツナ水煮 100g
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
黒コショウ 少々
作り方
1. アスパラの根本のかたい部分を取り除き、下の方のかたい皮をピーラーでむく。根本の方は3cm幅、上の方は4cm幅に切る。包丁でもキッチンばさみを使ってもOK。2. 耐熱容器にアスパラを入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱。加熱中にツナの水気を切っておく。
3. アスパラを加熱して出た水気を切り、ツナとマヨネーズを混ぜ合わせる。塩と黒コショウで味を整えたら完成。
アスパラのツナマヨ和えの味は?
相性抜群のツナとマヨネーズの王道コンビにアスパラのさわやかな風味が仲間入り。旨みとコクを感じるまろやかな味わいに仕上がっています。黒コショウが程良く味を引き締めることで、飽きの来ない味わい。アスパラの鮮やかな緑色が映える一品。食卓に彩りを添えたい時にもおすすめです。