やみつき間違いなし「豚肉オクラ巻き」レシピ!
材料 ( 1~2人分 ) | |
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豚ロース肉 | 150g |
オクラ | 1パック |
塩コショウ | 適量 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
おろし生姜(チューブでOK) | 適量 |
油 | 適量 |
一度食べたらハマる「豚肉オクラ巻き」レシピをご紹介します。シャクシャクのオクラを香ばしくジューシーな豚肉でくるくるっと巻いた、簡単フライパンレシピです。
豚肉オクラ巻き
材料
用意するものはこちら。豚ロース肉(薄切り) 150g
オクラ 1パック
塩コショウ 適量
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
おろし生姜(チューブでOK) 適量
油 適量
作り方
オクラは塩を振ってまな板の上で転がし、産毛を取ります。ヘタとガクを切り落とし、塩が付いたまま熱湯で2分ほど茹でます。オクラが茹で上がったら水気を切り、軽くキッチンペーパーで拭いて粗熱を取ります。
豚肉を広げてオクラをのせ、くるくるときつめに巻いていきます。
全体に塩コショウを振ります。
フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして肉を焼いていきます。
転がしながら全体に火を通し、こんがりしたら醤油、みりん、酒、おろし生姜を加えてよく絡めます。
食べやすい大きさに切り、器に盛り付ければできあがり。
豚肉オクラ巻きの味は?
ほお張ると、カリッとジューシーな豚肉の中から、オクラのシャクシャクとろっとしたみずみずしい食感が現れます。さわやかな生姜がアクセントになった甘じょっぱいタレが、香ばしい肉汁とオクラの風味を包み込んで、めちゃくちゃ美味しい!白いご飯も進むし、ビールのお供にもぴったりな豚肉オクラ巻き。なお、オクラの数に対して豚肉が余ったら、ニンジンやアスパラ、チーズなど冷蔵庫にある好きな食材を巻いて焼いてもOKですよ!