ブロッコリーの切り方
ブロッコリーは茎も葉も食べられます。せっかく栄養豊富な野菜なので、無駄なく丸ごといただきましょう!茎は皮が硬いので、やや厚めにむくのがポイント。
原材料
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ブロッコリー |
使用するもの
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包丁、まな板 |
作業時間
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10分
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1.
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茎と房を切り分ける |
2.
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房部分を小房に切り分ける |
3.
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細かい茎と葉を食べやすい大きさに切る |
4.
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太い茎は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切る |
ブロッコリーの下処理(切り方)
房の部分を食べるイメージが強い「ブロッコリー」ですが、茎の部分も房と同じように栄養豊富。ぜひ捨てずに丸ごと食べ切りましょう!本稿では、ブロッコリーを無駄なくペロッと食べられる基本の切り方をご紹介します。
ブロッコリーの切り方
ブロッコリーを水洗いし、房の付け根部分に包丁を入れ、茎と切り離します。
茎についている細い茎や葉も切り離します。
小房の付け根に包丁を入れて、一つずつ切り離していきます。
中央の大きな小房は、茎を切り離します。
食べやすい大きさになるよう包丁で切れ目を入れ、手でやさしく割きます。これで小房の処理は完了です。
次に茎を下処理していきます。先ほど切り離した細い茎は、食べやすい長さにカット。葉ごと食べられます。
太い茎は、表面の硬い皮を少し厚めにむきます。
食べやすい大きさにカットすれば、茎の処理は完了です。
切り分けたブロッコリーは、茹でたり蒸したりお好きな調理で味わってくださいね!
【参考リンク】
ブロッコリーの茹で方
【参考リンク】
電子レンジでブロッコリーの蒸し方
なお、すぐに使いきれないブロッコリーは冷凍保存しておけば1か月ほど持ちます。
【参考リンク】
ブロッコリーの冷凍保存方法
栄養豊富なブロッコリー、無駄なく下処理・保存して、丸ごと1株ぺろっと美味しくいただきましょう!