「牡蠣とブロッコリーのバター醤油炒め」レシピ!牡蠣とバター醤油でうまみたっぷり
「牡蠣とブロッコリーのバター醤油炒め」レシピをご紹介します。牡蠣のうまみとバター醤油の香ばしくまろやかな風味が楽しめるボリューム満点のおかずです。
材料 ( 2人分 )
牡蠣 150g
長ねぎ 1/2本
ブロッコリー 1/2個
オリーブオイル・酒・醤油 小さじ2
小麦粉・バター 大さじ1
塩・こしょう 少々
牡蠣とブロッコリーのバター醤油炒め

「牡蠣とブロッコリーのバター醤油炒め」レシピをご紹介します。牡蠣のうまみとバター醤油の香ばしくまろやかな風味が楽しめるボリューム満点のおかず。

牡蠣とブロッコリーのバター醤油炒め

材料(2人分)

かき 150g
長ねぎ 1/2本
ブロッコリー 1/2個
オリーブオイル・酒・醤油 小さじ2
小麦粉・バター 大さじ1
塩・こしょう 少々

牡蠣とブロッコリーのバター醤油炒め 作り方

ねぎは1cmの幅の斜め切り、ブロッコリーは小さめの小房に分ける。牡蠣は塩水で洗って小麦粉を薄くまぶす。

牡蠣とブロッコリーのバター醤油炒め

フライパンにオリーブオイルを熱し、ブロッコリーとねぎを強火でさっと炒める。

牡蠣とブロッコリーのバター醤油炒め

油がまわったら、牡蠣を加え中火で炒める。

牡蠣とブロッコリーのバター醤油炒め

かきがふっくらしたら酒を回しかけ、塩、こしょうをふる。

牡蠣とブロッコリーのバター醤油炒め

バターを溶かし入れ、醤油を回しかけてざっと混ぜ、香りが立ったら完成。

牡蠣とブロッコリーのバター醤油炒め

牡蠣とブロッコリーのバター醤油炒めの味は?

牡蠣とブロッコリーのバター醤油炒め

ふっくらとした牡蠣はうまみたっぷり。さらにバター醤油の香ばしくまろやかな風味が加わって、いっそう後を引く味わいです。歯ごたえの良いブロッコリーとシャキシャキとした長ねぎはさわやかさでバランスの良いお供。ボリューム満点のおかずです。