「鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し」レシピ!鶏のうまみにクリームチーズのさわやかなコク

材料 ( 2人分 ) | |
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鶏むね肉 | 300g |
クリームチーズ | 100g |
ブロッコリー | 2/3個 |
キャベツ | 200g |
塩・こしょう・粗びき黒こしょう | 少々 |
白ワイン | 大さじ3 |

「鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し」レシピをご紹介します。さわやかなコクのあるクリームチーズのソースがたまらないおいしさ。ブロッコリーにキャベツも加わり、野菜もたっぷりとれます。
鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し レシピ
材料(2人分)
鶏むね肉 300gクリームチーズ 100g
ブロッコリー 2/3個
キャベツ 200g
塩・こしょう・粗びき黒こしょう 少々
白ワイン 大さじ3
鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し 作り方
ブロッコリーは小房に分け、茎は薄く切る。キャベツはざく切りにする。
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふっておく。

フライパンに鶏肉・ブロッコリー・キャベツの順に並べ広げる。



さらにクリームチーズを一口大に散らし、白ワインをふりかける。

ふたをし、中火で約4分蒸し煮にする。

ふたを取り全体を混ぜ、再度ふたをして弱めの中火で約3分蒸し煮にする。

ふたを取り、強火でフライパンを揺すりながら約30秒煮詰め、蒸し汁をからめる。

器に盛り、粗びき黒こしょうをふって完成。
鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸しの味は?

ブロッコリーを噛むと、さわやかなコクのあるクリームチーズのソースがじゅわっとあふれ出ます。鶏むね肉のうまみとキャベツの甘みも加わり、味付けはシンプルながら味わい深い仕上がり。たっぷり野菜も取れるボリューム満点のメニューです。