「鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し」レシピ!鶏のうまみにクリームチーズのさわやかなコク
「鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し」レシピをご紹介します。さわやかなコクのあるクリームチーズのソースがたまらないおいしさ。ブロッコリーにキャベツも加わり、野菜もたっぷりとれます。
材料 ( 2人分 )
鶏むね肉 300g
クリームチーズ 100g
ブロッコリー 2/3個
キャベツ 200g
塩・こしょう・粗びき黒こしょう 少々
白ワイン 大さじ3
鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し

「鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し」レシピをご紹介します。さわやかなコクのあるクリームチーズのソースがたまらないおいしさ。ブロッコリーにキャベツも加わり、野菜もたっぷりとれます。

鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し

材料(2人分)

鶏むね肉 300g
クリームチーズ 100g
ブロッコリー 2/3個
キャベツ 200g
塩・こしょう・粗びき黒こしょう 少々
白ワイン 大さじ3

鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し 作り方

ブロッコリーは小房に分け、茎は薄く切る。キャベツはざく切りにする。

鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し

鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふっておく。

鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し

フライパンに鶏肉・ブロッコリー・キャベツの順に並べ広げる。

鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し

鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し

鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し

さらにクリームチーズを一口大に散らし、白ワインをふりかける。

鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し

ふたをし、中火で約4分蒸し煮にする。

鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し

ふたを取り全体を混ぜ、再度ふたをして弱めの中火で約3分蒸し煮にする。

鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し

ふたを取り、強火でフライパンを揺すりながら約30秒煮詰め、蒸し汁をからめる。

鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し

器に盛り、粗びき黒こしょうをふって完成。

鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸しの味は?

鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し

ブロッコリーを噛むと、さわやかなコクのあるクリームチーズのソースがじゅわっとあふれ出ます。鶏むね肉のうまみとキャベツの甘みも加わり、味付けはシンプルながら味わい深い仕上がり。たっぷり野菜も取れるボリューム満点のメニューです。