「ブロッコリーとカニカマの中華風サラダ」レンジで簡単レシピ!

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
ブロッコリー | 1株(約200g) |
カニカマ | 70g |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
白ごま | 小さじ2 |

電子レンジで作れる「ブロッコリーとカニカマの中華風サラダ」の簡単レシピをご紹介します。時間をあまりかけずに食卓にもう一品増やしたいときに役立つレシピです。
ブロッコリーとカニカマの中華風サラダ レシピ
材料
ブロッコリー 1株(約200g)カニカマ 70g
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ1
白ごま 小さじ2
作り方
1. ブロッコリーをよく洗い、小房に分けて食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱。
2. カニカマを縦に割く。カニカマの存在感を出したい場合は粗めに、口当たりを良くしたい場合は細かめに。

3. ブロッコリーを加熱して出た水気を切り、カニカマ、鶏がらスープの素、ごま油、白ごまを混ぜ合わせたら完成。

ブロッコリーとカニカマの中華風サラダの味は?
ブロッコリーのさわやかな風味とカニカマの旨みは相性ばっちり。ごまのコクと香ばしさをまとって深みのある仕上がりとなっています。鼻に抜けるごま油の香りで後を引く味わい。
ブロッコリーの緑とカニカマの赤、鮮やかな色合いも楽しめる一品。食卓やお弁当に彩りを添えたい時にもぴったりです。