卵・牛乳いらず!豆腐カルボナーラ
卵や牛乳・生クリーム要らずで簡単!「豆腐カルボナーラ」レシピです。豆腐が少しだけ余ったときの消費にもおすすめ。
材料
( 1人分 )
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スパゲッティ |
80g |
マヨネーズ |
大さじ1 |
絹豆腐 |
90g |
ベーコン |
1枚 |
チューブにんにく |
小さじ1 |
黒コショウ・粉チーズ |
適量 |
卵や牛乳・生クリーム要らずで簡単!「豆腐カルボナーラ」レシピです。豆腐が少しだけ余ったときの消費にもおすすめ。
豆腐カルボナーラ レシピ
材料(1人分)
用意するものはこちら。キユーピーのレシピを参考にしています。
スパゲッティ 80g
マヨネーズ 大さじ1
絹豆腐 90g
ベーコン 1枚
チューブにんにく 小さじ1
黒コショウ・粉チーズ 適量
作り方
スパゲッティは製品の表示通りゆでる。
マヨネーズ・絹豆腐を混ぜ合わせる。
ベーコンを1cm幅に切り、にんにくとともに熱したフライパンで炒める。
にんにくの香りが出たら、マヨネーズと絹豆腐を混ぜたものとゆであがった麺を加え、全体を混ぜ合わせる。
器に盛り、黒コショウと粉チーズをふって完成。
その味は?
クリーミーな口あたりとまろやかな味わい、にんにく風味とベーコンのうまみが効いた味わいはまさにカルボナーラ!豆腐の味はほとんど感じない仕上がりです。
ただ卵や牛乳・生クリームを使わないため味わいはかなりあっさり。濃厚さは粉チーズの量で調整するのがおすすめです。豆腐が少し余ったときや、卵や牛乳を切らしているときなどにお試しください!