ホーム   »   レシピ   »   豆腐   »   卵・牛乳いらず「豆腐カルボナーラ」レシピ!クリーミーでまろやかな味わい

卵・牛乳いらず「豆腐カルボナーラ」レシピ!クリーミーでまろやかな味わい

卵・牛乳いらず!豆腐カルボナーラ

卵や牛乳・生クリーム要らずで簡単!「豆腐カルボナーラ」レシピです。豆腐が少しだけ余ったときの消費にもおすすめ。

材料 ( 1人分 )
スパゲッティ 80g
マヨネーズ 大さじ1
絹豆腐 90g
ベーコン 1枚
チューブにんにく 小さじ1
黒コショウ・粉チーズ 適量

卵や牛乳・生クリーム要らずで簡単!「豆腐カルボナーラ」レシピです。豆腐が少しだけ余ったときの消費にもおすすめ。

豆腐カルボナーラ レシピ

材料(1人分)

用意するものはこちら。キユーピーのレシピを参考にしています。

スパゲッティ 80g
マヨネーズ 大さじ1
絹豆腐 90g
ベーコン 1枚
チューブにんにく 小さじ1
黒コショウ・粉チーズ 適量

作り方

スパゲッティは製品の表示通りゆでる。

マヨネーズ・絹豆腐を混ぜ合わせる。


ベーコンを1cm幅に切り、にんにくとともに熱したフライパンで炒める。


にんにくの香りが出たら、マヨネーズと絹豆腐を混ぜたものとゆであがった麺を加え、全体を混ぜ合わせる。



器に盛り、黒コショウと粉チーズをふって完成。


その味は?

クリーミーな口あたりとまろやかな味わい、にんにく風味とベーコンのうまみが効いた味わいはまさにカルボナーラ!豆腐の味はほとんど感じない仕上がりです。



ただ卵や牛乳・生クリームを使わないため味わいはかなりあっさり。濃厚さは粉チーズの量で調整するのがおすすめです。豆腐が少し余ったときや、卵や牛乳を切らしているときなどにお試しください!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
豆腐 レシピ パスタ・ピザ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!