ヨーグルトカルボナーラの簡単レシピ
生クリームの代わりにヨーグルトを使います!
材料 ( 1人分 )
スパゲッティ 70g
ベーコン 適量
マッシュルーム、エリンギなど 適量
パセリ(あれば) 適量
プレーンヨーグルト 100g
卵黄 1個
パルメザンチーズ 大さじ1と1/2
塩コショウ 適量
ヨーグルトカルボナーラの簡単レシピ

みんなカルボナーラ大好きですよね。私も好きです。でもそのおいしさに伴うカロリーの高さゆえ、食べたあとにちょっと罪悪感を覚えませんか?

そんな罪の意識が和らぐ(たぶん)レシピ「ヨーグルトカルボナーラ」をご紹介します!濃厚なのにさっぱり、サワークリームを加えたようなおいしさで満足感の高い味わいですよ!

●材料

用意するものはこちら。明治のレシピを参考にしています。

スパゲッティ 70g
ベーコン 適量
マッシュルーム、エリンギなど 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
パセリ(あれば) 適量
プレーンヨーグルト 100g
卵黄 1個
パルメザンチーズ 大さじ1と1/2
塩コショウ 適量

●作り方

ベーコンとキノコ類は適当なサイズにカット、スパゲッティは茹でておきます。

ヨーグルトカルボナーラの簡単レシピ

ヨーグルト、卵黄、パルメザンチーズ、塩コショウをボウルに入れ、混ぜ合わせます。

ヨーグルトカルボナーラの簡単レシピ

ヨーグルトカルボナーラの簡単レシピ
これがソースになります

フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを炒めます。カリカリになったらキノコ類を入れてさらに炒め、一度火を止めてからソースを加えます。

ヨーグルトカルボナーラの簡単レシピ

ヨーグルトカルボナーラの簡単レシピ

茹でたスパゲッティを湯切りして、フライパンのソースに手早く絡めます。

ヨーグルトカルボナーラの簡単レシピ

お皿に盛って黒コショウとパセリを振れば完成!

ヨーグルトカルボナーラの簡単レシピ

●その味は?

見た目はカルボナーラそのもの!ヨーグルトのとろみで、生クリームを使ったパスタ同様にまったりしています。

ヨーグルトカルボナーラの簡単レシピ
食べてみると…

さっぱりしておいしい!乳と卵黄のコクで濃厚な口あたりながら、ヨーグルトのさわやかな酸味がふわっとあと口に抜けていきます。でも、酸っぱすぎない。パルメザンチーズのおかげでまろやかです。例えるならサワークリームを加えたみたいな感じ!そして食べたあとの罪悪感が少ない(※個人的見解です)。

ヨーグルトカルボナーラの簡単レシピ

生クリームを使うより費用とカロリーを抑えられるので、「食べたいけど高い(コストまたはカロリーが)…!」というジレンマも解消してくれるはず。ヨーグルトのほのかな酸味もけっこうくせになりますよ!