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やわらかお肉×シャキシャキ小松菜が美味い!簡単「豚肉と小松菜の和風炒め」レシピ

小松菜消費にも!豚肉と小松菜の和風炒め

豚肉と小松菜、家庭の定番調味料だけ使う簡単レシピ「豚肉と小松菜の和風炒め」。お肉も野菜もたっぷり摂れるボリュームメニューです。

材料 ( 2人分 )
豚肉 200g
小松菜 1袋
ごま油 小さじ2
砂糖、しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1

豚肉と小松菜、家庭の定番調味料だけ使う簡単レシピ「豚肉と小松菜の和風炒め」。お肉も野菜もたっぷり摂れるボリュームメニューです。

豚肉と小松菜の和風炒め レシピ

材料

豚肉 200g
小松菜 1袋
ごま油 小さじ2
砂糖、しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1

作り方

小松菜は洗って5cm程度の長さに、豚肉は食べやすい大きさにカット。砂糖・醤油・みりん・酒は容器に混ぜ合わせておく。



小松菜を耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで1分30秒加熱する(湯通しの効果があり、べちゃべちゃするのを防ぎます)。


フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。


豚肉の色が変わったら小松菜を投入。


小松菜の色が鮮やかになり、しんなりとしてきたら、容器に混ぜ合わせた調味料を加える。


軽く煮詰めて完成。


その味は?


豚肉のうまみを引き立てるほんのり甘辛い味わいに、小松菜のさわやかな風味が好相性。脂の甘みに小松菜のほろ苦さが絶妙なアクセントを加えます。やわらかなお肉、シャキシャキとした小松菜の食感コントラストも良し。


すっきりしつつボリュームと満足感のあるメイン料理。あれこれ材料を用意せず、野菜もお肉もたっぷり食べたい時におすすめのメニューです。
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