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「こんにゃくのレンジ煮」簡単美味い♪ チンするだけで煮物に!低カロリーでもお腹に溜まる!

チンして放置するだけ♪「こんにゃくのレンジ煮」簡単レシピ

ちぎったこんにゃくに合わせダレを絡め、電子レンジでチンするだけ。そのまま放置すれば味もしみ込み、煮物のようなおいしさが味わえます。

材料 ( 2人分 )
こんにゃく 1パック
麺つゆ 大さじ1.5
お酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
味染みておいしい

ヘルシーなのにお腹に溜まる、こんにゃく。低カロリーで食物繊維も多いので、ダイエットの強い味方でもありますよね。そんなこんにゃくを使った料理はやはりおでんなど「煮物」が王道ですが、時間と手間がかかるので敬遠しがち…。それなら電子レンジを使って「こんにゃくのレンジ煮」を超簡単に作ってみませんか?

こんにゃくのレンジ煮 レシピ

材料

用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。

こんにゃく 1パック
麺つゆ 大さじ1.5
お酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

作り方

スプーンを使ってこんにゃくをちぎり、耐熱ボウルに入れます。


こんにゃくの入ったボウルに麺つゆ、お酢、砂糖、ごま油を加えてラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱。加熱が終わったらそのまま自然放置して冷まし、味をなじませます。全体にタレが絡むようにざっくり混ぜてもOK。



お皿に盛りつければ完成!


その味は?

うまっ!つるん、ぷるるんと口あたりよく、噛むときゅるっと心地よい歯ざわり。しっかり甘辛いタレがこんにゃくに染み込んでいて、チンしただけなのにちゃんと煮物の味がします。お好みで七味などを振りかけてもいいですね!



作るのがめちゃくちゃ楽なので、お弁当のおかずにもおすすめ。保存容器に入れて冷蔵庫に保管すれば3日ほど持ちますよ。
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