カロリー控えめ「こんにゃくときのこの炒め煮」レシピ!
材料 ( 2~3人分 ) | |
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こんにゃく | 1/2個 |
しめじ | ひとつかみ |
しいたけ | 1~2枚 |
舞茸 | ひとつかみ |
ごま油 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
水 | 大さじ2 |
ダイエット中にも!「こんにゃくときのこの炒め煮」レシピをご紹介します。ごま油で香ばしく炒め、和風味のだし汁で煮詰めることで味をしっかり染み込ませます。白いご飯が進む一品!
こんにゃくときのこの炒め煮
材料
用意するものはこちら。2~3人分が目安の分量です。こんにゃく 1/2個
しめじ ひとつかみ
しいたけ 1~2枚
舞茸 ひとつかみ
ごま油 小さじ1
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
水 大さじ2
きのこ類は上記のほか、エリンギやえのきなどお好みで。香りの良いしいたけや舞茸はぜひ入れることをおすすめします!
作り方
こんにゃくを棒状に切ります。熱湯でさっとこんにゃくを茹で、ざるにあげて水を切ります。
しいたけは薄切り、しめじは石づきを切り落とし、舞茸とともに手で小房に分けます。
フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒めます。
こんにゃくの水分が飛んだらきのこ類を加えて炒め合わせます。
全体に火が回ってきのこがしんなりしたら、合わせておいた醤油、みりん、酒、砂糖、水を加えて煮立たせます。
少し煮詰まって味がなじんだら、器に盛り付けて完成!
こんにゃくときのこの炒め煮 味は?
ぷるぷるんと弾力あるこんにゃくと、シャッキリとした歯ごたえのきのこ。それぞれにしっかり甘辛いだし汁のうまみが染みていて、食べごたえあります!白いご飯が進むおいしさ!しいたけと舞茸の豊かな風味に季節を感じますね~。ボリューム感ありますがこんにゃくときのこですので、食物繊維もしっかり摂れて罪悪感なく食べられます。七味唐辛子や鷹の爪を加えて、ピリ辛仕立てにしてもおいしいのでおすすめですよ!