カロリー控えめ「こんにゃくときのこの炒め煮」レシピ!
こんにゃくときのこで、おいしくカロリー制限!食物繊維もしっかり摂れるレシピです。ごま油で軽く炒めて香ばしく仕上げます。
材料 ( 2~3人分 )
こんにゃく 1/2個
しめじ ひとつかみ
しいたけ 1~2枚
舞茸 ひとつかみ
ごま油 小さじ1
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ2
「こんにゃくときのこの炒め煮」レシピ

ダイエット中にも!「こんにゃくときのこの炒め煮」レシピをご紹介します。ごま油で香ばしく炒め、和風味のだし汁で煮詰めることで味をしっかり染み込ませます。白いご飯が進む一品!

こんにゃくときのこの炒め煮

材料

用意するものはこちら。2~3人分が目安の分量です。

こんにゃく 1/2個
しめじ ひとつかみ
しいたけ 1~2枚
舞茸 ひとつかみ
ごま油 小さじ1
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
水 大さじ2

きのこ類は上記のほか、エリンギやえのきなどお好みで。香りの良いしいたけや舞茸はぜひ入れることをおすすめします!

作り方

こんにゃくを棒状に切ります。

「こんにゃくときのこの炒め煮」レシピ

熱湯でさっとこんにゃくを茹で、ざるにあげて水を切ります。

「こんにゃくときのこの炒め煮」レシピ

しいたけは薄切り、しめじは石づきを切り落とし、舞茸とともに手で小房に分けます。

「こんにゃくときのこの炒め煮」レシピ

「こんにゃくときのこの炒め煮」レシピ

フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒めます。

「こんにゃくときのこの炒め煮」レシピ

こんにゃくの水分が飛んだらきのこ類を加えて炒め合わせます。

「こんにゃくときのこの炒め煮」レシピ

全体に火が回ってきのこがしんなりしたら、合わせておいた醤油、みりん、酒、砂糖、水を加えて煮立たせます。

「こんにゃくときのこの炒め煮」レシピ

少し煮詰まって味がなじんだら、器に盛り付けて完成!

「こんにゃくときのこの炒め煮」レシピ

こんにゃくときのこの炒め煮 味は?

ぷるぷるんと弾力あるこんにゃくと、シャッキリとした歯ごたえのきのこ。それぞれにしっかり甘辛いだし汁のうまみが染みていて、食べごたえあります!白いご飯が進むおいしさ!しいたけと舞茸の豊かな風味に季節を感じますね~。

「こんにゃくときのこの炒め煮」レシピ

ボリューム感ありますがこんにゃくときのこですので、食物繊維もしっかり摂れて罪悪感なく食べられます。七味唐辛子や鷹の爪を加えて、ピリ辛仕立てにしてもおいしいのでおすすめですよ!