簡単レシピ「マーボーこんにゃく」食べ応えあるプリっと食感!
定番のマーボー豆腐をアレンジした「マーボーこんにゃく」のレシピ。豆腐で作る時とはまた違う、新しい美味しさが楽しめます。
材料 ( 2人分 )
豚ひき肉 150g
こんにゃく 250g
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ2
にんにくチューブ 約1cm
しょうがチューブ 約1cm
豆板醤 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
青ネギ 適量
水溶き片栗粉 大さじ1
マーボーこんにゃく

定番のマーボー豆腐をアレンジした「マーボーこんにゃく」のレシピをご紹介。豆腐で作る時とはまた違う、新しい美味しさが楽しめます。

マーボーこんにゃく

材料

豚ひき肉 150g
こんにゃく 250g
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ2
にんにくチューブ 約1cm
しょうがチューブ 約1cm
豆板醤 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
青ネギ 適量
水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

1. こんにゃくをひと口サイズに切る。青ネギは小口切りに。

2. フライパンでごま油、にんにく、しょうがを熱して香りが出てきたら豚ひき肉を炒める。

フライパンで炒めている豚ひき肉

3. フライパンにこんにゃく、しょうゆ、豆板醤、鶏ガラスープの素を加えて炒め合わせる。

マーボーこんにゃく

4. 青ネギと水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら完成。

マーボーこんにゃく

マーボーこんにゃくの味は?

マーボー豆腐とは異なる、こんにゃくのプリっとした口あたりがユニーク。弾力があってひと口ごとにしっかり噛むので食べ応えがあります。にんにくや豆板醤のパンチのある風味のおかげで、こんにゃく特有の生臭さはなし。肉の旨みとコクを存分に楽しめます。

マーボーこんにゃく

和食に使われることの多いこんにゃくですが、中華料理とも好相性。いつもとちょっと違う食べ方をしたい時にぜひお試しください。