便利な作り置きおかず「肉みそこんにゃく」の簡単レシピ!
材料 ( 4人分 ) | |
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こんにゃく | 1パック |
豚ひき肉 | 300g |
いんげん | 4本 |
みそ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
便利な作り置きおかず「肉みそこんにゃく」の簡単レシピをご紹介!食べごたえ満点なのに、こんにゃくのおかげでちょっぴりヘルシーな嬉しいメニューです。子どもも大人も大好きな味なので、おかずはもちろんお弁当や晩酌のおともにもおすすめ!
● 材料
用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。※4人分こんにゃく 1パック
豚ひき肉 300g
いんげん 4本
みそ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
ごま油 大さじ1
材料(調味料)が多めに見えますが、だいたい家にあるもので作れますよ!
● 作り方
こんにゃくを1センチ角に切ります。いんげんは1センチ幅にカット。みそ、酒、みりん、ケチャップはボウルに混ぜ合わせておきます。
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒めます。色が変わり火が通ったら、切ったこんにゃくを加えて炒め合わせます。
フライパンに水(分量外)3/4カップと、混ぜ合わせておいた調味料を加えて5~10分ほど煮ます。煮込み時間は様子を見ながら調整して。
煮詰まってきたら、切ったいんげんを加えてさらに1分ほど煮ればできあがり!
● その味は?
うまーーい!! ふわふわのひき肉はジューシーで脂の甘みとコクがあります。みそダレは、甘酸っぱいケチャップの隠し味が全体をまとめていて絶妙なあんばい。プルプルのこんにゃくと、シャキシャキのいんげんが食感のアクセントです。こんにゃくのおかげで、たくさん食べても罪悪感がちょっと減る!賞味期限は冷蔵庫で3日ほど。お弁当に入れたり、豆腐にのせたり、白米にかけてそぼろごはん風にしたりとアレンジ自在ですよ!