「ししとうとこんにゃくのピリ辛炒め」簡単レシピ!
ごはんにもお酒にも合う「ししとうとこんにゃくのピリ辛炒め」の簡単レシピです。出来立てだけでなく、冷めてからも味が馴染んで美味。
材料 ( 2人分 )
ししとう 15本
こんにゃく 250g
七味唐辛子 適量
にんにくチューブ 約1cm
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ししとうとこんにゃくのピリ辛炒め

ごはんにもお酒にも合う「ししとうとこんにゃくのピリ辛炒め」の簡単レシピをご紹介します。程よい辛みがクセになる味わい。

ししとうとこんにゃくのピリ辛炒め

材料

ししとう 15本
こんにゃく 250g
七味唐辛子 適量
にんにくチューブ 約1cm
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

作り方

こんにゃくは、包丁で格子状に2mmほどの切り込みを入れ、一口サイズに切る。鍋にお湯(分量外)を沸かし、こんにゃくを入れて2~3分ゆでる。ザルにとって水気を切っておく。

こんにゃくのアク抜き

ししとうは洗って、ヘタの部分を切り落とす。

ヘタを切ったししとう

フライパンでごま油とにんにくを熱し、香りが出てきたらししとうを加えて炒める。

フライパンで炒めているししとう

こんにゃく、しょうゆを加えて炒め、味が馴染んだら火を止める。仕上げにお好みの量の七味唐辛子を振りかけて完成。

ししとうとこんにゃくのピリ辛炒め

ししとうとこんにゃくのピリ辛炒めの味は?

ししとうの爽やかな風味に、ごま油の香ばしさとにんにくの香りがマッチ。七味唐辛子のピリリとした辛みによって後を引く味わいに仕上がります。プリッと弾力のあるこんにゃくのおかげで食べ応えもバッチリ。

ししとうとこんにゃくのピリ辛炒め

出来立てだけでなく、冷めてからも味が馴染んで美味。作り置きおかずにもおすすめです。