こんにゃくチャーハン
ごはんを減らし、刻んだこんにゃくを加えて炒めるチャーハンです。ぷりぷりとした食感が楽しく、おなかもいっぱいに!
材料
( 1人分 )
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ごはん |
50g |
卵 |
1個 |
こんにゃく(糸こんにゃくでもOK) |
30g |
チャーシュー、ねぎなど好きな具材 |
適量 |
しょうゆ |
適量 |
塩コショウ |
適量 |
ダイエットの心強い味方、こんにゃく。それ自体にくせがないのでさまざまな料理に合わせて変化(へんげ)してくれる変幻自在の優秀食材です。
そんなこんにゃくで「こんにゃくチャーハン」を作ってみたらめちゃくちゃおいしかったのでご紹介します!
こんにゃくチャーハン レシピ
材料
用意するものはこちら。
ごはん 50g
卵 1個
こんにゃく(糸こんにゃくでもOK) 30g
チャーシュー、ねぎなど好きな具材 適量
しょうゆ 適量
塩コショウ 適量
ヘルシーにしたければしたいほど、ごはんの量を減らしてその分こんにゃくの量を増やしてください。お好きなバランスでどうぞ。
作り方
こんにゃくは下ゆでして水にとり、細かく刻んでおきます。チャーシューやねぎも刻んでおきます。
フライパンに油(分量外)を熱し、こんにゃくとチャーシューを炒めて塩コショウを振ります。
ここで溶き卵とごはんを投入。ごはんを卵でコーティングするように混ぜ合わせます。
さらにしょうゆとねぎを加えて混ぜ合わせます。器に盛りつければ完成!
その味は?
けっこう大盛りに見えますがごはんの量は格段に少ないので、こんにゃくで見事にカサ増し成功。
食べてみると…
うまーいっ!味は香ばしくコクのある美味しいチャーハン。ふっくらとしたごはんに紛れて、こんにゃくのぷりぷりした歯ごたえと、ツルッとしたなめらかな舌ざわりが楽しい。
弾力ある食感のおかげでしっかり得られる満腹感。ごはんを減らしても、全然物足りなさは感じません!カロリー&糖質オフしたいときはぜひお試しあれ。