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美味しく低糖質「こんにゃくチャーハン」レシピ・作り方!ごはんをごっそり減らしても満足感大

こんにゃくチャーハン

ごはんを減らし、刻んだこんにゃくを加えて炒めるチャーハンです。ぷりぷりとした食感が楽しく、おなかもいっぱいに!

材料 ( 1人分 )
ごはん 50g
1個
こんにゃく(糸こんにゃくでもOK) 30g
チャーシュー、ねぎなど好きな具材 適量
しょうゆ 適量
塩コショウ 適量

ダイエットの心強い味方、こんにゃく。それ自体にくせがないのでさまざまな料理に合わせて変化(へんげ)してくれる変幻自在の優秀食材です。

そんなこんにゃくで「こんにゃくチャーハン」を作ってみたらめちゃくちゃおいしかったのでご紹介します!

こんにゃくチャーハン レシピ

材料

用意するものはこちら。

ごはん 50g
卵 1個
こんにゃく(糸こんにゃくでもOK) 30g
チャーシュー、ねぎなど好きな具材 適量
しょうゆ 適量
塩コショウ 適量

ヘルシーにしたければしたいほど、ごはんの量を減らしてその分こんにゃくの量を増やしてください。お好きなバランスでどうぞ。


作り方

こんにゃくは下ゆでして水にとり、細かく刻んでおきます。チャーシューやねぎも刻んでおきます。


フライパンに油(分量外)を熱し、こんにゃくとチャーシューを炒めて塩コショウを振ります。


ここで溶き卵とごはんを投入。ごはんを卵でコーティングするように混ぜ合わせます。


さらにしょうゆとねぎを加えて混ぜ合わせます。器に盛りつければ完成!



その味は?

けっこう大盛りに見えますがごはんの量は格段に少ないので、こんにゃくで見事にカサ増し成功。


食べてみると…うまーいっ!味は香ばしくコクのある美味しいチャーハン。ふっくらとしたごはんに紛れて、こんにゃくのぷりぷりした歯ごたえと、ツルッとしたなめらかな舌ざわりが楽しい。


弾力ある食感のおかげでしっかり得られる満腹感。ごはんを減らしても、全然物足りなさは感じません!カロリー&糖質オフしたいときはぜひお試しあれ。

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