ホーム   »   レシピ   »   豆腐   »   10分でできる絶品メシ!豆腐・なめたけ・卵をごはんにのせるだけでめちゃくちゃうまい丼になる

10分でできる絶品メシ!豆腐・なめたけ・卵をごはんにのせるだけでめちゃくちゃうまい丼になる

10分でできる「なめたま豆腐丼」

もめん豆腐でしっかりかさ増し!

材料 ( 1人分 )
もめん豆腐 1パック
ごはん 茶碗1杯分
卵(卵黄) 1個
なめたけ 大さじ3
きざみ海苔 適量

豆腐を使って10分でできるお手軽絶品メシ、「なめたま豆腐丼」の簡単レシピをご紹介します!安上がりなのにめちゃくちゃおいしいので個人的には毎晩これでもいいくらい好きです。

●材料

用意するものはこちら。相模屋のレシピを参考にしています。

もめん豆腐 1パック
ごはん 茶碗1杯分
卵(卵黄) 1個
なめたけ 大さじ3
きざみ海苔 適量

●作り方

もめん豆腐を粗くほぐして耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱。水気を切っておきます。


ごはんを盛った器に水気を切ったもめん豆腐をのせます。

ごはんの上に

豆腐をのせる

さらにためたけをのせ、真ん中をくぼませて卵黄をポトン。


仕上げにきざみ海苔を振りかければ完成です!簡単!


●その味は?

卵黄を崩し、全体をよくかき混ぜてから口へ運ぶと…


ふわふわの豆腐に、とろりとしたなめたけがよく絡みます。大豆の淡白な味に、なめたけのうまみと塩気が染み込んでうっまい!まろやかな黄身で全部を包んでほおばると最高に幸せ。


豆腐となめたけも合うし、ごはんと豆腐も合うし、ごはんとなめたけや生卵ももちろん合うのだから、これ全部ごちゃまぜにしたものが美味しくないわけないですよね。凝ったものを作るのが面倒くさいときにぜひ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
豆腐 レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!