厚揚げのクロックムッシュ風

厚揚げにハムとチーズを挟んで焼くだけ!
材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
厚揚げ | 1枚 |
ハム | 1枚 |
とろけるスライスチーズ | 1枚 |
マヨネーズ | 適量 |
黒コショウ | 適量 |

厚揚げたまごチーズに続き、厚揚げを使ったおすすめレシピをもう一つ。厚揚げのクロックムッシュ風です!これもビールのおつまみにもってこいの一品ですよ!
●材料
用意するものはこちら。味の素のレシピを参考にしています。厚揚げ 1枚
ハム 1枚
とろけるチーズ(スライスタイプ) 1枚
マヨネーズ 適量
黒コショウ 適量
●作り方
厚揚げに熱湯を回しかけて油抜きし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。横に包丁を入れ、半分にスライス。
スライスした厚揚げでハムとチーズを挟みます。天面にはマヨネーズをトッピング。

ハムと

チーズを挟んで

マヨネーズをトッピング
アルミホイルにのせてオーブントースターで5~6分焼き上げ、仕上げに黒コショウを振りかければ完成!

できあがり
●その味は?
ふわふわの厚揚げのマメマメした(=豆っぽい)うまみと、とろけるチーズのコク、ハムの塩気が絶妙に絡み合ってうまーい!黒コショウとマヨネーズがほどよくアクセントを添えています。

香りたちのいいおとうふの味が、ハムとチーズでちょっぴり洋風に。チーズ好きは厚揚げの上面にもチーズをのせて焼くといいかも!厚揚げはもっちり系のものを使うとよりおいしいのでおすすめですよ。