
「紀文 豆腐のできる豆乳(にがり付)」は、そのまま飲むことはもちろん、付属の「にがり液」を使って “豆腐” を作ることもできる豆乳。大豆固形分12%で、濃厚な味わいだそう。
本商品を使った豆腐の作り方は、以下のとおり。
・本商品をパックのまま冷蔵庫で6時間ほど冷やす。
・2L容量程度のボウルに、冷たい本商品(1,000ml)を静かに注ぐ。
・付属のにがり液(15g)を豆乳全体に加え、ヘラで「の」の字を描くように5、6回ゆっくり混ぜる。
・ボウルから茶碗蒸し用の器などに分け、ラップをして蒸し器に入れ、蒸気が出てから蓋をし、15分間蒸す。
・15分後、火を止め蒸気が落ち着いたら、冷水をはったバット等に器を浸して冷ます。
・このまま、または冷蔵庫で冷やして完成。
