「なすとひき肉のクミン炒め」レシピ!エキゾチックなボリュームメニュー
なすとひき肉をクミンで風味づける「なすとひき肉のクミン炒め」レシピをご紹介します。大豆を加えてボリュームとコクをアップ。
材料
( 2人分 )
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なす |
2本 |
ひき肉 |
200g |
蒸し大豆 |
100g |
クミン |
小さじ1 |
塩 |
小さじ2/3 |
コショウ |
適量 |
なすとひき肉をクミンで風味づける「なすとひき肉のクミン炒め」レシピをご紹介します。大豆を加えてボリュームとコクをアップ。
なすとひき肉のクミン炒め レシピ
材料(2人分)
なす 2本
ひき肉 200g
蒸し大豆 100g
クミン 小さじ1
塩 小さじ2/3
コショウ 適量
なすとひき肉のクミン炒め 作り方
なすはヘタを取って乱切りにする。
フライパンにひき肉を入れ、油は加えずそのまま炒める。
ひき肉の色がおおむね変わったらなすを加える。
なすがしんなりするまで炒めたら大豆を加える。
クミン・塩・コショウを加えざっと混ぜてなじませ、フタをし2分ほど蒸す。
フタを取り水気を飛ばして完成。皿に盛る。
なすとひき肉のクミン炒めの味は?
とろっと柔らかななす、コクのある大豆、うまみあふれるひき肉を、クミンのエキゾチックな風味がまとめ上げる一品。塩コショウのシンプルな味で素材のおいしさが引き立ちます。大豆が加わることでボリュームも満点の一品。なおひき肉は牛豚あいびきがおすすめですが、豚肉でもOK。鶏肉だとさっぱりとした仕上がりになります。