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「なすとひき肉のクミン炒め」レシピ!大豆でコクをプラス エキゾチックなボリュームメニュー

「なすとひき肉のクミン炒め」レシピ!エキゾチックなボリュームメニュー

なすとひき肉をクミンで風味づける「なすとひき肉のクミン炒め」レシピをご紹介します。大豆を加えてボリュームとコクをアップ。

材料 ( 2人分 )
なす 2本
ひき肉 200g
蒸し大豆 100g
クミン 小さじ1
小さじ2/3
コショウ 適量

なすとひき肉をクミンで風味づける「なすとひき肉のクミン炒め」レシピをご紹介します。大豆を加えてボリュームとコクをアップ。

なすとひき肉のクミン炒め レシピ

材料(2人分)

なす 2本
ひき肉 200g
蒸し大豆 100g
クミン 小さじ1
塩 小さじ2/3
コショウ 適量

なすとひき肉のクミン炒め 作り方

なすはヘタを取って乱切りにする。


フライパンにひき肉を入れ、油は加えずそのまま炒める。


ひき肉の色がおおむね変わったらなすを加える。


なすがしんなりするまで炒めたら大豆を加える。


クミン・塩・コショウを加えざっと混ぜてなじませ、フタをし2分ほど蒸す。


フタを取り水気を飛ばして完成。皿に盛る。

なすとひき肉のクミン炒めの味は?


とろっと柔らかななす、コクのある大豆、うまみあふれるひき肉を、クミンのエキゾチックな風味がまとめ上げる一品。塩コショウのシンプルな味で素材のおいしさが引き立ちます。大豆が加わることでボリュームも満点の一品。なおひき肉は牛豚あいびきがおすすめですが、豚肉でもOK。鶏肉だとさっぱりとした仕上がりになります。
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