「なすと豆のトマトペースト」レシピ!とろとろホクホク食感 クミンでスパイシー仕上げ
なすとトマト、豆を使った「なすと豆のトマトペースト」のレシピをご紹介します。クミンを使って、スパイシーだけど辛くはない仕立て。パンにのせたりサラダにトッピングしたり。
材料 ( 2人分 )
なす 2個
トマト 1個
にんにく 3片
ミックスビーンズ 50g
オリーブオイル 大さじ3
クミンパウダー・塩 小さじ1
こしょう 小さじ1/2
なすと豆のトマトペースト

なすとトマト、豆を使った「なすと豆のトマトペースト」のレシピをご紹介します。クミンを使って、スパイシーだけど辛くはない仕立て。パンにのせたりサラダにトッピングしたり。

なすと豆のトマトペースト

材料(2人分)

なす 2個
トマト 1個
にんにく 3片
ミックスビーンズ 50g
オリーブオイル 大さじ3
クミンパウダー・塩 小さじ1
こしょう 小さじ1/2

なすと豆のトマトペースト 作り方

フライパンにオリーブオイル、粗みじん切りにしたにんにくを入れて炒める。

なすと豆のトマトペースト

にんにくの香りが出たら、1cm角に角切りしたなすを加えて炒める。

なすと豆のトマトペースト

なすがしんなりしたら1~2cm角に角切りしたトマトを加え、水気を飛ばすように中強火で炒める。

なすと豆のトマトペースト

水気がほぼ飛んだらクミン・塩・こしょうを加え混ぜる。さらにミックスビーンズを加え、1~2分炒め合わせて完成。

なすと豆のトマトペースト

なすと豆のトマトペーストの味は?

なすと豆のトマトペースト

とろけるなすとトマトに、ホクっとした豆の食感。クミンを使うことで、辛さはなくともスパイシーで異国感のある味わいに仕上がります。トーストしたバゲットにのせたり、サンドイッチの具材にしたり、サラダのトッピングなどに。ボリュームも栄養も満点のペーストです。