「なすと豆のトマトペースト」レシピ!とろとろホクホク食感 クミンでスパイシー仕上げ
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
なす | 2個 |
トマト | 1個 |
にんにく | 3片 |
ミックスビーンズ | 50g |
オリーブオイル | 大さじ3 |
クミンパウダー・塩 | 小さじ1 |
こしょう | 小さじ1/2 |
なすとトマト、豆を使った「なすと豆のトマトペースト」のレシピをご紹介します。クミンを使って、スパイシーだけど辛くはない仕立て。パンにのせたりサラダにトッピングしたり。
なすと豆のトマトペースト レシピ
材料(2人分)
なす 2個トマト 1個
にんにく 3片
ミックスビーンズ 50g
オリーブオイル 大さじ3
クミンパウダー・塩 小さじ1
こしょう 小さじ1/2
なすと豆のトマトペースト 作り方
フライパンにオリーブオイル、粗みじん切りにしたにんにくを入れて炒める。にんにくの香りが出たら、1cm角に角切りしたなすを加えて炒める。
なすがしんなりしたら1~2cm角に角切りしたトマトを加え、水気を飛ばすように中強火で炒める。
水気がほぼ飛んだらクミン・塩・こしょうを加え混ぜる。さらにミックスビーンズを加え、1~2分炒め合わせて完成。
なすと豆のトマトペーストの味は?
とろけるなすとトマトに、ホクっとした豆の食感。クミンを使うことで、辛さはなくともスパイシーで異国感のある味わいに仕上がります。トーストしたバゲットにのせたり、サンドイッチの具材にしたり、サラダのトッピングなどに。ボリュームも栄養も満点のペーストです。