ホーム   »   レシピ   »   ごま   »   「大根としらすのごま酢和え」レシピ!しらすのうまみ・ごまの香ばしさをお酢が引き立てる

「大根としらすのごま酢和え」レシピ!しらすのうまみ・ごまの香ばしさをお酢が引き立てる

「大根としらすのごま酢和え」レシピ!しらすのうまみとごまの香ばしさ

「大根としらすのごま酢和え」レシピをご紹介します。大根のシャキシャキとしたジューシーな食感に、しらすのうまみとごまの香ばしさが加わった深みある味わい。

材料 ( 2人分 )
大根 200g
2g
しらす 30g
すりごま 大さじ2
大さじ1/2

「大根としらすのごま酢和え」レシピをご紹介します。大根のシャキシャキとしたジューシーな食感に、しらすのうまみとごまの香ばしさが加わった深みある味わい。お酢が香ばしさを引き立てつつ、後味をすっきりとまとめ上げます。

大根としらすのごま酢和え レシピ

材料(2人分)

大根 200g
塩 2g
しらす 30g
すりごま 大さじ2
酢 大さじ1/2

大根としらすのごま酢和え 作り方

大根は皮をむき、千切りにする。


ボウルに大根と塩を合わせ、軽くもみ込む。10~15分置いて水気を出す。


大根の水気を絞り、別の容器に入れる。しらす、酢を加えて混ぜ合わせる。


さらにすりごまを加え、和えて完成。



大根としらすのごま酢和えの味は?


大根のシャキシャキとしたジューシーな食感に、しらすのうまみとごまの香ばしさが加わった深みある味わい。お酢が香ばしさを引き立てつつ、後味をすっきりとまとめ上げています。さわやかだけどコクもあるおいしさに箸が進む、もう一品欲しい時にも便利なレシピです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
ごま 大根 レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!