「梅シソしらすのはんぺんサンド」簡単レシピ!
香り豊かな和のおかず「梅シソしらすのはんぺんサンド」の簡単レシピ。白、緑、赤の美しい色合いも楽しめます。
材料 ( 2人分 )
はんぺん 1枚
しらす干し 50g
梅干し 3粒
大葉 4枚
ごま油 小さじ2
「梅シソしらすのはんぺんサンド」簡単レシピ

香り豊かな和のおかず「梅シソしらすのはんぺんサンド」の簡単レシピをご紹介します。白、緑、赤の美しい色合いも楽しめる一品。

梅シソしらすのはんぺんサンド

材料

はんぺん 1枚
しらす干し 50g
梅干し 3粒
大葉 4枚
ごま油 小さじ2

作り方

1. はんぺんを対角線に沿って4等分に切る。切った側面に切り込みを入れる。

「梅シソしらすのはんぺんサンド」簡単レシピ

2. 大葉は洗って水気をよく切り、茎部分をカットする。

3. 梅干しは種を取り除いて箸でほぐし、しらすと混ぜ合わせる。

「梅シソしらすのはんぺんサンド」簡単レシピ

4. はんぺんの切り込みに大葉を挟み、大葉の間に(3)を入れる。

「梅シソしらすのはんぺんサンド」簡単レシピ

5. フライパンにごま油を引き、(4)を並べて中火で焼く。

「梅シソしらすのはんぺんサンド」簡単レシピ

6. 焼き目がついてきたらひっくり返し、反対側にも焼き目がついたら完成。

「梅シソしらすのはんぺんサンド」簡単レシピ

梅シソしらすのはんぺんサンドの味は?

焼かれた表面は香ばしく、中はふわっふわ。はんぺんが元々持つ塩気、しらすの旨み、梅の塩気と酸味が相まって味わい豊か。ごま油で焼いているのでごまの香ばしさも感じられます。

「梅シソしらすのはんぺんサンド」簡単レシピ

軽やかな食べ心地ながらもボリューム満点。ビールや日本酒のお供にもぴったりです。