食感楽しい「れんこんしらすのピリ辛炒め」簡単レシピ!

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
れんこん | 250g |
しらす | 50g |
青ネギ | 30g |
しょうゆ | 大さじ1 |
七味唐辛子 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 大さじ1 |

食感楽しい「れんこんしらすのピリ辛炒め」の簡単レシピをご紹介します。材料はシンプルですが風味豊かな一品。
れんこんしらすのピリ辛炒め レシピ
材料
れんこん 250gしらす 50g
青ネギ 30g
しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 小さじ1/3
ごま油 大さじ1
作り方
1. れんこんの皮をむき、縦に4等分(小さいれんこんの場合は2等分)して、5mmほどの幅の薄切りにする。青ネギは輪切りに。
2. フライパンにごま油をひき、れんこんを中火で炒める。

3. れんこんが半透明になってきたら青ネギとしょうゆを加えて1分ほど炒める。

4. 火を止め、しらすと七味唐辛子を加えて全体を和えたら完成。

れんこんしらすのピリ辛炒めの味は?
れんこんはシャキシャキと心地良い食感。噛むたびにたっぷりのしらすの旨み、焼いたしょうゆの香ばしさ、青ネギのさわやかな香りが広がります。ピリリと効いた七味唐辛子が良いアクセント。程よい辛みのある後味がまた次のひと口へと誘います。
お酒のおつまみにも、お弁当のおかずにもぴったりの一品。多めに作り置きしておくと、あと一品欲しい時に活躍すると思います。