「鶏ごぼう甘辛炒め」簡単レシピ!七味唐辛子で風味豊か
風味豊かな「鶏ごぼう甘辛炒め」の簡単レシピをご紹介します。七味唐辛子がピリッと効いた後引く美味しさ。
材料
( 2人分 )
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鶏ひき肉 |
100g |
ごぼう |
2本 |
しょうゆ |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
七味唐辛子 |
適量 |
サラダ油 |
小さじ2 |
青ネギ |
適量 |
風味豊かな「鶏ごぼう甘辛炒め」の簡単レシピをご紹介します。七味唐辛子がピリッと効いた後引く美味しさ。
鶏ごぼう甘辛炒め レシピ
材料
鶏ひき肉 100g
ごぼう 2本
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
七味唐辛子 適量
サラダ油 小さじ2
青ネギ 適量
作り方
1. ピーラーでごぼうの皮をむき、そのままささがきにする。包丁でこそげてもOK。青ネギは小口切りにする。
2. フライパンにサラダ油をひき、弱火で鶏ひき肉を炒める。
3. 鶏ひき肉に半分ほど火が通ったら、ごぼうを加えて中火で炒め合わせる。
4. ごぼうがクタッとしてきたら、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて炒める。味が馴染んだら火を止め、七味唐辛子と青ネギをかけて完成。
鶏ごぼう甘辛炒めの味は?
鶏肉のさっぱりとした旨みと、ごぼうの力強い香りがマッチ。甘辛い味付けが一層食欲をそそります。七味唐辛子の辛みが程よく効いた風味豊かな仕上がり。七味唐辛子の量はお好みですが、多めにかけると味わいにメリハリがつきます。
白米ともよく合うので、ごはんの上にかけて丼にして食べるのもアリ。温泉卵をトッピングすれば贅沢な一品になりますよ!