「鶏ごぼうネギのスープ」簡単レシピ!香り良く鶏の旨みたっぷり
心も身体もホッとする美味しさ「鶏ごぼうネギのスープ」の簡単レシピ。作り方はシンプルながらも味わい深く仕上がります。
材料 ( 2人分 )
鶏もも肉 200g
ごぼう 2本
長ネギ 2本
600ml
しょうゆ 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ1
鶏ごぼうネギのスープ

心も身体もホッとする美味しさ「鶏ごぼうネギのスープ」の簡単レシピをご紹介。作り方はシンプルながらも味わい深く仕上がります。

鶏ごぼうネギのスープ

材料

鶏もも肉 200g
ごぼう 2本
長ネギ 2本
水 600ml
しょうゆ 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

1. ごぼうはよく洗って皮ごと幅0.5cmほどに斜め切りし、長ネギは約1cm幅に斜め切り。鶏もも肉はひと口サイズにカット。

斜め切りにしたごぼう

2. 鍋にごま油、鶏もも肉、ごぼうを入れて炒め合わせる。

鶏ごぼうネギのスープ

3. 全体に油がまわったら長ネギ、水、鶏がらスープの素、しょうゆを加えて最初は中火、沸騰してきたら弱火で約10分煮たら完成。

鶏ごぼうネギのスープ

鶏ごぼうネギのスープの味は?

鶏の旨みがたっぷり溶け込んだスープは、深いコクがありつつ上品な味わい。柔らかくもホクッとしたごぼうの力強い香り、クタクタに柔らかく甘みのあるネギ、プリッとした鶏肉それぞれの食感と風味が絶妙に溶けあいます。

鶏ごぼうネギのスープ

食べる時にお好みでラー油や七味唐辛子をちょっと足しても美味。辛みが加わることで一層風味豊かになりますよ。