「鶏キャベツのテリマヨ炒め」簡単レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
鶏もも肉 | 250g |
キャベツ | 1/4玉 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
料理酒 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
「鶏キャベツのテリマヨ炒め」の簡単レシピをご紹介します。こってりとした味わいがご飯のお供にぴったりの一品。
鶏キャベツのテリマヨ炒め レシピ
材料
鶏もも肉 250gキャベツ 1/4玉
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
料理酒 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 小さじ2
作り方
1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。キャベツは大きめのひと口サイズにざく切りする。手でちぎってもOK。2. フライパンにサラダ油を引く。鶏もも肉を入れて蓋をし、中火で4分ほど蒸し焼きにする。
3. 鶏肉をひっくり返してキャベツを入れ、再び蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
4. しょうゆ、砂糖、みりん、料理酒、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、全体に味が馴染んだら完成。
鶏キャベツのテリマヨ炒めの味は?
プリッとジューシーな鶏もも肉と、柔らかながらもシャキッとした食感が残るキャベツが好相性。しょっぱさと甘み、マヨネーズのコクが絡まり合います。鶏もも肉の旨みが淡白な分、濃厚な味わいをしっかり感じられて後引く美味しさ。メイン食材は鶏肉とキャベツだけのシンプルな作りですが風味は豊か。食卓にあるとテンション上がるおかずです。