「鶏キノコししとうの甘辛炒め」簡単レシピ!
ジューシーな鶏もも肉を使った「鶏キノコししとうの甘辛炒め」の簡単レシピ。甘辛い味付けに箸が進みます。
材料 ( 2人分 )
鶏もも肉 250g
ししとう 約20本
ぶなしめじ 1袋
舞茸 1袋
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1
白ごま 小さじ2
「鶏キノコししとうの甘辛炒め」簡単レシピ

ジューシーな鶏もも肉を使った「鶏キノコししとうの甘辛炒め」の簡単レシピをご紹介します。甘辛い味付けに箸が進みます。

鶏キノコししとうの甘辛炒め

材料

鶏もも肉 250g
ししとう 約20本
ぶなしめじ 1袋
舞茸 1袋
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1
白ごま 小さじ2

作り方

1. 鶏肉を食べやすい大きさに切る。スーパーで予め切ってあるものを使ってもOK。

2. ししとうを洗ってヘタの部分を切り落とす。舞茸、ぶなしめじは石づきを取ってほぐしておく。

「鶏キノコししとうの甘辛炒め」簡単レシピ

3. フライパンにごま油をひいて鶏肉を並べ、中火で3分ほど焼く。

「鶏キノコししとうの甘辛炒め」簡単レシピ

4. 鶏肉をひっくり返し、ししとう、ぶなしめじ、舞茸、みりんを入れて蓋をして4分ほど焼く。

「鶏キノコししとうの甘辛炒め」簡単レシピ

5. 蓋を開けてしょうゆ、砂糖を加えて味を絡め、火を止める。仕上げに白ごまをかけて軽く混ぜたら完成。

「鶏キノコししとうの甘辛炒め」簡単レシピ

鶏キノコししとうの甘辛炒めの味は?

ジューシーなコクのある鶏肉、さわやかな風味のししとう、旨みのあるキノコの絶妙なコラボレーション。甘じょっぱい味付けが絡んで後を引くおいしさです。ごまの香ばしさが味わいに深みをプラス。

「鶏キノコししとうの甘辛炒め」簡単レシピ

まれに激辛のししとうが混ざっていることがあるのでご注意を。アクセントとしても楽しめますが、辛味が苦手な方は、ししとうを少しずつ食べるのが良いかと思います。