「マーボーチキン」簡単レシピ!豆腐のかわりに鶏肉でアレンジ

「マーボーチキン」簡単レシピ!豆腐のかわりに鶏肉でアレンジ
「マーボーチキン」の簡単レシピをご紹介します。香辛料が効いた後引く美味しさは、白いごはんはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。
材料 ( 2人分 )
鶏もも肉 300g
長ネギ 1/2本
にんにくすりおろし 小さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
大さじ1
片栗粉 小さじ1
「マーボーチキン」簡単レシピ

豆腐のかわりに鶏肉を使ってアレンジ。「マーボーチキン」の簡単レシピをご紹介します。

マーボーチキン レシピ

材料

鶏もも肉 300g
長ネギ 1/2本
にんにくすりおろし(チューブでOK) 小さじ1
しょうがすりおろし(チューブでOK) 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1


作り方

1. 鶏もも肉をひと口サイズに切る。長ネギは輪切りにする。

2. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかける。香りが出てきたら鶏もも肉を入れてしっかり焼く。

「マーボーチキン」簡単レシピ

3. 鶏もも肉に火が通ったらネギ、豆板醤、鶏がらスープの素、しょうゆを加えて炒める。全体に味が馴染んだら水炊き片栗粉を加え、少しとろみがついたら完成。

「マーボーチキン」簡単レシピ

マーボーチキンの味は?

鶏もも肉はプリッとジューシー。鶏の上品な旨みにしょうが、にんにくの香り、豆板醤の辛みがピリリと効いた複雑な味わいです。ふんわり漂うごま油の香りが後引く美味しさ。

「マーボーチキン」簡単レシピ

白いごはんはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。冷めても美味しいので、多めに作ってお弁当のおかずにもおすすめです。