ホーム   »   レシピ   »   おつまみ   »   「かぼちゃとちくわのきんぴら」レシピ!かぼちゃはレンジ3分でサクッと切れる 甘辛ダレで炒めるだけの絶品おつまみ

「かぼちゃとちくわのきんぴら」レシピ!かぼちゃはレンジ3分でサクッと切れる 甘辛ダレで炒めるだけの絶品おつまみ

ホクホクやみつき!「かぼちゃとちくわのきんぴら」レシピ

かぼちゃはレンチンしてから切るので楽ちん。ホクホクしたかぼちゃの甘みと、ちくわのむっちりプリッとした食感、香ばしい風味が絶妙に絡み合う美味しさです!

材料 ( 2人分 )
かぼちゃ 150g
ちくわ 1~2本
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ2
適量
ごま、七味唐辛子(お好みで) 適量

「かぼちゃとちくわのきんぴら」レシピをご紹介。かぼちゃのホクホク感と、ちくわのもっちり香ばしい風味がたまりません!お弁当のおかずやお酒のおつまみにもぜひ。

かぼちゃとちくわのきんぴら レシピ

材料

用意するものはこちら。

かぼちゃ 150g
ちくわ 1~2本
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
油 適量
ごま、七味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

かぼちゃは洗って種とワタを取り、耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけます。


電子レンジ(500W)で3分ほど加熱します。やわらかくなったら取り出し、細長く棒状に切ります。


ちくわを食べやすい形・大きさに切ります。


フライパンに油を熱し、切ったかぼちゃとちくわを炒めます。


こんがり色づいたら、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて全体に絡めます。



全体にタレが絡み照りが出たら、器に盛り付けます。お好みでごまや七味唐辛子を振りかければ出来上がり!


かぼちゃとちくわのきんぴら 味は?

ホクホクしたかぼちゃの甘みと、ちくわのむっちりプリッとした食感、香ばしい風味が絶妙に絡み合う美味しさ!甘しょっぱい和風の味付けがさらに食欲をそそります。かぼちゃの皮のほろ苦さもいいアクセント。お箸が止まらなくなる味わいです。


甘さとしょっぱさのバランスがちょうどよく、ビールなどお酒も進む美味しさ。パパッと手軽に作れて、おつまみやお弁当のおかずにも活躍してくれる一品です。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
おつまみ かぼちゃ レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!