「大根とちくわのわさびマヨサラダ」レシピ!シャキシャキ大根にまろやか辛いわさびマヨ
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
大根 | 10cm |
塩 | 小さじ1/2 |
ちくわ | 2本 |
醤油 | 大さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
わさび | 小さじ1 |
白ごま | 適量 |
「大根とちくわのわさびマヨサラダ」レシピをご紹介します。シャキシャキとした大根をまろやかな中に辛さのあるわさびマヨで。ちくわでうまみとボリュームアップ。
大根とちくわのわさびマヨサラダ レシピ
材料(2人分)
大根 10cm塩 小さじ1/2
ちくわ 2本
醤油 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
わさび 小さじ1
白ごま 適量
大根とちくわのわさびマヨサラダ 作り方
大根は細切りにし、ボウルに入れて塩をもみこむ。5分置いて水気を絞る。ちくわは縦半分に割り、5mm程度にスライス。
水気を絞った大根に醤油を加え和える。
さらにちくわ・マヨネーズ・わさびを加え和える。
皿に盛り、白ごまを振って完成。
大根とちくわのわさびマヨサラダの味は?
シャキシャキとした食感がさわやかな大根に、まろやかなマヨネーズの味わいは相性抜群。時折ツンとくるわさびがアクセントになっています。ちくわを加えることでうまみと満足感アップ。さっぱりしすぎない、おつまみにもおすすめのサラダです。