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しっとりまろやか「ささみアボカド和え」レシピ!香ばしごま&めんつゆのコクが後を引く 作り置きにもおすすめ

しっとりまろやか「ささみアボカド和え」レシピ!

鶏ささみとアボカドを組み合わせた「ささみアボカド和え」のレシピ。しっとりたんぱくなささみとまろやかでコクのあるアボカドが好相性です。

材料 ( 2~3人分 )
鶏ささみ 4本
アボカド 1個
料理酒 大さじ2
めんつゆ 大さじ2
すりごま 大さじ1
砂糖 小さじ2

鶏ささみとアボカドを組み合わせた「ささみアボカド和え」のレシピ。しっとりたんぱくなささみとまろやかでコクのあるアボカドが好相性です。

ささみアボカド和え レシピ

材料(2~3人分)

鶏ささみ 4本
アボカド1個
料理酒 大さじ2
めんつゆ 大さじ2
すりごま 大さじ1
砂糖 小さじ2

ささみアボカド和え 作り方

鶏ささみは筋を取り除いて観音開きにし、フライパンに広げて酒を振りかけ、蓋をして蒸す。途中ひっくり返し、火が通ったら取り出して水気を切る。※ ささみの加熱は電子レンジを使ってもOK


ささみの粗熱が取れたら指でちぎってほぐす。


アボカドは種と皮を取り除き、1cm角に角切りする。


ボウルまたはタッパーなどの容器にささみとアボカドを合わせ、めんつゆ・すりごま・砂糖を加え全体を和え合わせて完成。



ささみアボカド和えの味は?


しっとりたんぱくなささみと、まろやかなアボカドの食感が好バランス。たっぷり香ばしいごまの風味にめんつゆのコクと砂糖の甘みが効いて後を引く味わいです。

冷やして美味しい、作り置きにもおすすめのレシピ。アボカドは熟れすぎていないものの方が、和えた時崩れにくくきれいに仕上がります。
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