鶏のうまみとキャベツの甘みたっぷり!ささみキャベツのごまサラダ

材料 ( 3~4人分 ) | |
---|---|
キャベツ | 外側の葉5~6枚 |
ささみ | 4本 |
酒 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
すりごま | 大さじ2 |
めんつゆ | 小さじ2 |

ささみとキャベツを組み合わせ、ごまとマヨネーズで味付けた「ささみキャベツのごまサラダ」のレシピ。鶏のうまみとキャベツの甘みがたっぷり味わえます。
ささみキャベツのごまサラダ レシピ
材料(3~4人分)
キャベツ 外側の葉5~6枚鶏ささみ 4本
酒 大さじ2
マヨネーズ大さじ3
すりごま 大さじ2
めんつゆ 小さじ2
ささみキャベツのごまサラダ 作り方
キャベツは水で洗って水を切り、細切りにする。フライパンに水大さじ2とともに入れ、蓋をして色鮮やかになるまで蒸す。途中上下を返し4~5分加熱。または耐熱容器に入れてフワッとラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱でもOK。加熱が終わったらざるにあけて水を切っておく。

ささみは室温に戻し、筋を取って観音開きにする。

掃除したフライパンに広げ、酒をふりかけ、蓋をして蒸す。途中上下を返し、全体に火が通るまで加熱する。

粗熱が取れたささみは手でほぐし、キャベツは水気をよく絞り、ボウルに合わせる。

マヨネーズ・すりごま・めんつゆ・塩を加えて和えたら完成。


ささみキャベツのごまサラダの味は?

しっとりとしたささみ、シャキッとさわやかなキャベツに、ごまマヨのコクのある味わいが絡む一品。鶏のうまみとキャベツの甘みがたっぷりと味わえます。冷やしても美味しいので、作りおいてお弁当の具にしたり、サンドイッチの具にするのもおすすめです。