甘辛タレで箸が進む!ささみ焼鳥風
鶏のささみ肉を焼鳥風の甘辛いタレで味付けた「ささみ焼鳥風」レシピ。オイスターソースと味噌でコク深い和の甘辛さに、たんぱくなささみの旨みが相性抜群です。
材料 ( 2人分 )
鶏ささみ 4本
少々
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖・みりん 小さじ2
味噌 小さじ1/2
オイスターソース・にんにくチューブ 小さじ1
鶏のささみ肉を焼鳥風の甘辛いタレで味付けた「ささみ焼鳥風」

鶏のささみ肉を焼鳥風の甘辛いタレで味付けた「ささみ焼鳥風」レシピ。オイスターソースと味噌でコク深い和の甘辛さに、たんぱくなささみの旨みが相性抜群です。

ささみ焼鳥風

材料(2人分)

鶏ささみ 4本
塩 少々
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖・みりん 小さじ2
味噌 小さじ 1/2
オイスターソース・にんにくチューブ 小さじ1

作り方

ささみは筋を取り除き、一口サイズに切る。塩少々をもみ込む。

ポリ袋にささみと片栗粉を入れ、シャカシャカ振ってささみに片栗粉をまぶす。

鶏のささみ肉を焼鳥風の甘辛いタレで味付けた「ささみ焼鳥風」

醤油・砂糖・みりん・味噌・オイスターソース・にんにくチューブはあらかじめ容器に混ぜ合わせておく。

フライパンにオリーブオイルを熱し、片栗粉をまぶしたささみを並べる。焼けたらひっくり返し、蓋をして中まで火を通す。

鶏のささみ肉を焼鳥風の甘辛いタレで味付けた「ささみ焼鳥風」

両面焼けたらフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとる。

鶏のささみ肉を焼鳥風の甘辛いタレで味付けた「ささみ焼鳥風」

容器に混ぜ合わせた調味料を加え、ささみに和える。焦げない程度にタレを軽く煮詰めて完成。皿に盛り、お好みでネギを散らして。

鶏のささみ肉を焼鳥風の甘辛いタレで味付けた「ささみ焼鳥風」

「ささみ焼鳥風」の味は?

鶏のささみ肉を焼鳥風の甘辛いタレで味付けた「ささみ焼鳥風」

しっとりやわらかなささみ肉に、まろやかで濃厚な焼鳥風のタレが絡む一品。オイスターソースと味噌でコク深い和の甘辛さに、たんぱくなささみの旨みが相性抜群です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもどうぞ。