甘辛タレで箸が進む!ささみ焼鳥風

材料 ( 2人分 ) | |
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鶏ささみ | 4本 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖・みりん | 小さじ2 |
味噌 | 小さじ1/2 |
オイスターソース・にんにくチューブ | 小さじ1 |

鶏のささみ肉を焼鳥風の甘辛いタレで味付けた「ささみ焼鳥風」レシピ。オイスターソースと味噌でコク深い和の甘辛さに、たんぱくなささみの旨みが相性抜群です。
ささみ焼鳥風 レシピ
材料(2人分)
鶏ささみ 4本塩 少々
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖・みりん 小さじ2
味噌 小さじ 1/2
オイスターソース・にんにくチューブ 小さじ1
作り方
ささみは筋を取り除き、一口サイズに切る。塩少々をもみ込む。ポリ袋にささみと片栗粉を入れ、シャカシャカ振ってささみに片栗粉をまぶす。

醤油・砂糖・みりん・味噌・オイスターソース・にんにくチューブはあらかじめ容器に混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、片栗粉をまぶしたささみを並べる。焼けたらひっくり返し、蓋をして中まで火を通す。

両面焼けたらフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとる。

容器に混ぜ合わせた調味料を加え、ささみに和える。焦げない程度にタレを軽く煮詰めて完成。皿に盛り、お好みでネギを散らして。

「ささみ焼鳥風」の味は?

しっとりやわらかなささみ肉に、まろやかで濃厚な焼鳥風のタレが絡む一品。オイスターソースと味噌でコク深い和の甘辛さに、たんぱくなささみの旨みが相性抜群です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもどうぞ。